Da una ricetta tratta dal bellissimo blog di Lydia Capasso una ricetta semplice per una crostata non banale e davvero buona che ho portato a casa di Claudia ed insieme abbiamo apprezzato.
Qui il link alla ricetta che per semplicita' riporto qui sotto per esteso
Io l'ho realizzato dimezzando le dosi di Lydia ed arrotondando per eccesso la quantita' di uova
Per la frolla al cioccolato
450 gr farina
50 gr cacao amaro
250 gr burro
150 gr zucchero zefiro o al velo
5 tuorli
Impastare la frolla come siete abituati a fare, io uso la foglia del Kenwood, e fatela riposare in frigo per qualche ora.
Per la crema cioccolato e marroni
500 ml latte
3 tuorli
3 cucchiai belli colmi di zucchero
3 cucchiai di farina
70 gr cioccolato fondente
400 gr di purea di marroni ( potete utilizzare una crema di marroni) io ho utilizzato le castagne sotto vuoto
1 cucchiaio di rum
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare. Scaldare il latte e versarlo a filo sul composto continuando a mescolare. Mettere sul fuoco e portare la crema a bollore.
Fuori dal fuoco aggiungere il ciocco fondente a pezzetti e fatelo sciogliere mescolando energicamente.
Fate intiepidire e aggiungete la purea di marroni e il rum.
Stendere 2/3 della pasta frolla e rivestire una teglia da 26 cm di diam, versare la crema, ricoprirla con un disco ottenuto dalla restante pasta frolla.
Sigillare i bordi ed infornare a 180 gradi per circa 1 ora.
Lasciare intiepidire prima di sformare per evitare che la superficie della frolla si rompa