Ho due chili di farina gialla fioretto da smaltire: ho cominciato con questo dolce, perchè avevo già tutto in casa ed è molto veloce.
DOLCE DI FARINA GIALLA per uno stampo scanalato a bordi alti di 18/20 cm (ho usato uno da kugelhupf)
Ingredienti:
150 gr. di farina gialla a grana fine (ho usato fioretto)
1 bustina di lievito per dolci
200 gr. di burro
5 uova (separando tuorli e albumi)
200 gr. di zucchero semolato
sale
burro e pangrattato per lo stampo (ho usato solo un velo di burro, perchè lo stampo era di silicone)
2 cucchiai di zucchero a velo
mia aggiunta, vista l'assenza di aromi nel dolce: semini di 1 stecca di vaniglia e un pizzico di polvere di buccia di limone
Setacciare insieme la farina e il lievito.
Lavorare a crema il burro ammorbidito in una terrina, e dopo averlo montato bene, aggiungere i tuorli uno alla volta. Poi aggiungere alternandoli a cucchiaiate lo zucchero e la farina gialla setacciata con il lievito e infine il pizzico di sale. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma.
Versare l'impasto in uno stampo scanalato unto di burro e spolverizzato di pangrattato e quindi cuocere in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino di legno, eventualmente prolungando la cottura di qualche minuto (a me son bastati esattamente 40 minuti).
Sformare la torta appena uscita dal forno, rovesciandola su una gratella, e, una volta fredda, cospargere di zucchero a velo (io poco, non due cucchiai, perchè mi sembrava che fossero già tanti 200 grammi di zucchero nel dolce).