Tortine al caffè e mele

Ho preso questa ricetta dal libro della Luxury books Delizie al Caffè (libro in cui le ricette sono divise in 3 capitoli e consigliate per il momento della colazione, per il poeriggio e per le "coccole" serali..diciamo così
). Queste tortine in particolari sono fra le ricette del mattino. Sono a base di caffè, mele e zucchero di canna (ho usato il demerara...anche se sarei molto curiosa di provare il muscovado..ma confesso che ancora non l'ho trovato!). C'è la presenza del pepe. Ero un pochino scettica e ne ho usato di meno..sbagliando perchè invece quel pizzico stava proprio bene e forse valeva la pena metterne un po' di più. Sono tortine molto umide, morbide e abbastanza compatte...deve piacervi il genere insomma.
Mi piace molto lo streusel sopra (ma ho usato nocciole invece che pecan).
Per 8 tortine
185 gr di farina 00
1 cucchiaino di pepe della Giamaica in polvere
1 cucchiaino scarso di lievito
1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio (non l’avevo e non l’ho messo…)
125 ml di latticello
80 ml di caffè freddo
185 gr di zucchero di canna (io demerara)
115 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di scorze di limone grattugiate
3 uova
1 mela tagliata a cubetti
Per lo strato di streusel
1/ 4 di cucchiaino di pepe
45 gr di zucchero di canna
30 gr di farina 00
60 gr di noci pecan tritate (io ho usate le nocciole)
45 gr di burro, freddo e tagliato a cubetti
Procedimento
Riscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate 8 stampini per tortine da 6x8 cm. Per lo streusel, raccogliete il pepe, lo zucchero, la farina e le nocciole in una ciotola, unite il burro e sbriciolate il tutto fra le dita fino ad ottenere un composto simile a grosse briciole, quindi mettete in frigo.
Setacciate la farina, le spezie, il lievito e il bicarbonato in una ciotola e mettete da parte. In un contenitore mescolate il latticello e il caffè.
In una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino ad ottenre un composto chiaro e gonfio, quindi unite la scorza di limone. Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Incorporate il misto con la farina, alternandolo al liquido al caffè e mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Unite i pezzetti di mela. Versate l’impasto negli stampini e livellatene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Infornate le tortine per 10 minuti, quindi sfornatele e distribuite lo streusel sulla superficie. Rimettete in forno le tortine per altri 15 minuti (io le ho dovuto tenere di più), finchè prendono un colore dorato e uno stecchino infilato al centro ne esce pulito. Lasciate intiepidire le tortine negli stampi per 10 minuti, quindi trasferitele su una griglia di metallo a raffreddare completamente.


Per 8 tortine
185 gr di farina 00
1 cucchiaino di pepe della Giamaica in polvere
1 cucchiaino scarso di lievito
1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio (non l’avevo e non l’ho messo…)
125 ml di latticello
80 ml di caffè freddo
185 gr di zucchero di canna (io demerara)
115 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di scorze di limone grattugiate
3 uova
1 mela tagliata a cubetti
Per lo strato di streusel
1/ 4 di cucchiaino di pepe
45 gr di zucchero di canna
30 gr di farina 00
60 gr di noci pecan tritate (io ho usate le nocciole)
45 gr di burro, freddo e tagliato a cubetti
Procedimento
Riscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate 8 stampini per tortine da 6x8 cm. Per lo streusel, raccogliete il pepe, lo zucchero, la farina e le nocciole in una ciotola, unite il burro e sbriciolate il tutto fra le dita fino ad ottenere un composto simile a grosse briciole, quindi mettete in frigo.
Setacciate la farina, le spezie, il lievito e il bicarbonato in una ciotola e mettete da parte. In un contenitore mescolate il latticello e il caffè.
In una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino ad ottenre un composto chiaro e gonfio, quindi unite la scorza di limone. Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Incorporate il misto con la farina, alternandolo al liquido al caffè e mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Unite i pezzetti di mela. Versate l’impasto negli stampini e livellatene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Infornate le tortine per 10 minuti, quindi sfornatele e distribuite lo streusel sulla superficie. Rimettete in forno le tortine per altri 15 minuti (io le ho dovuto tenere di più), finchè prendono un colore dorato e uno stecchino infilato al centro ne esce pulito. Lasciate intiepidire le tortine negli stampi per 10 minuti, quindi trasferitele su una griglia di metallo a raffreddare completamente.