Angelica delle rose

lo so che la torta Angelica non ha questa forma, e la torta di rose neppure, infatti questa è un mix fra le due, una volta pronto l'impasto ho voluto provare a tagliare a tocchi il rotolone e metterli a lievitare, nello stampo del panettone, come si fa per la torta di rose.."in piedi" uno accanto all'altro , leggermente distanziati, tanto poi si abbracciano durante la lievitazione e cottura..
E' una torta buonissima, che profuma di "paradiso"...il suo profumo si diffonde per tutta la casa e fatica ad andarsene, adattissima per la colazione e la merenda, sicuramente non per un fine pasto...eccola:
ricetta e procedimento
550 GR di farina Manitoba (ho usato la Favola della Lo Conte)
20 GR di lievito di birra (io uso dempre quello del Lidl...non c'e' paragone)
100 gr di latte
50 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova intere 1 tuorlo 80 gr di zucchero
un pizzico di sale
per la cremina:
150 gr di burro
150 gr di zucchero
Formare la biga con il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e 150 gr della farina prevista - formare un panetto, coprire e lasciare lievitare in luogo coperto e asciutto fino al suo raddoppio.
Una volta pronto , aggiungerlo alla farina a pezzetti e cominciare ad impastare aggiungendo il burro a pezzetti , il latte, poco per volta, le uova il pizzico di sale fino ad ottenere impasto omogeneo e liscio, morbido senza bolle e mettere a lievitare coperto a cupola sempre in luogo asciutto e al riparo da spifferi, fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto sulla spianatoia e stendere un rettangolo piuttosto ampio, l'impasto deve essere abbastanza sottile....spennellare con la cremina ottenuta emulsionando il burro con lo zucchero, arrotolare dal lato lungo e tagliare a tocchetti, ai quali va pizzicato il fondo in modo che si aprano leggermente....porli in una tortiera dai bordi alti imburrata e infarinata, un po' distanziati fra di loro, coprire e lasciare lievitare un'ora.
Spennellare con uovo sbattuto e cuocere a 180° per 35 minuti...se serve, coprite con foglio di alluminio gli ultimi 10 minuti e in ogni caso...regolatevi sempre con il vostro forno per le cotture
Per QUESTA torta ,dimezzi le dosi, e formi dei cilindretti alti quanto metà stampo ,da mettere "in piedi" nello stampo stesso a lievitare uno a fianco all'altro
Più tardi se la trovo, metto la versione in teglia rettangolare e bassa
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E' una torta buonissima, che profuma di "paradiso"...il suo profumo si diffonde per tutta la casa e fatica ad andarsene, adattissima per la colazione e la merenda, sicuramente non per un fine pasto...eccola:

ricetta e procedimento
550 GR di farina Manitoba (ho usato la Favola della Lo Conte)
20 GR di lievito di birra (io uso dempre quello del Lidl...non c'e' paragone)
100 gr di latte
50 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova intere 1 tuorlo 80 gr di zucchero
un pizzico di sale
per la cremina:
150 gr di burro
150 gr di zucchero
Formare la biga con il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e 150 gr della farina prevista - formare un panetto, coprire e lasciare lievitare in luogo coperto e asciutto fino al suo raddoppio.
Una volta pronto , aggiungerlo alla farina a pezzetti e cominciare ad impastare aggiungendo il burro a pezzetti , il latte, poco per volta, le uova il pizzico di sale fino ad ottenere impasto omogeneo e liscio, morbido senza bolle e mettere a lievitare coperto a cupola sempre in luogo asciutto e al riparo da spifferi, fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto sulla spianatoia e stendere un rettangolo piuttosto ampio, l'impasto deve essere abbastanza sottile....spennellare con la cremina ottenuta emulsionando il burro con lo zucchero, arrotolare dal lato lungo e tagliare a tocchetti, ai quali va pizzicato il fondo in modo che si aprano leggermente....porli in una tortiera dai bordi alti imburrata e infarinata, un po' distanziati fra di loro, coprire e lasciare lievitare un'ora.
Spennellare con uovo sbattuto e cuocere a 180° per 35 minuti...se serve, coprite con foglio di alluminio gli ultimi 10 minuti e in ogni caso...regolatevi sempre con il vostro forno per le cotture
Per QUESTA torta ,dimezzi le dosi, e formi dei cilindretti alti quanto metà stampo ,da mettere "in piedi" nello stampo stesso a lievitare uno a fianco all'altro
Più tardi se la trovo, metto la versione in teglia rettangolare e bassa
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