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gennarino.org • Leggi argomento - Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel
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Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 03/06/2013, 22:47
da elena.spa
streusel.jpg
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Farò una premessa, anzi due: le mie foto fanno pena e sono fissata (lo so) con le torte casalinghe e belle rustichelle....

Si comincia con la preparazione delle ciliegie che vanno denocciolate e lasciate insaporire nel vino :
500 g di ciliegie snocciolate,
1 bicchiere di vino rosso dolce (tipo Aleatico, Marsala, Porto)
1 pezzetto di cannella (da togliere)
2 chiodi di garofano (da togliere)
2 cucchiai di zucchero di canna
Lasciare ad insaporire quanto è possibile (io un'ora circa) e poi scolarle dal liquido che andrà fatto ritirare a fuoco basso. Quando il liquido è addensato, aggiungere le ciliegie e spegnere subito (non devono cuocere, ma solo intiepidire).

Per l'impasto della base:
120 g di burro,
160 g di zucchero di canna,
2 uova,
1 pizzico di sale
160 g di farina,
100 g di farina di mandorle
3 cucchiaini di lievito per dolci
Montare bene il burro con lo zucchero fino a farlo spumoso e poi aggiungete le uova (una per volta),un pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle.

Per il ripieno di ricotta :
500 g di ricotta di fuscella - purtroppo introvabile da me e quindi sostituita con ricotta di mucca - scolata bene dal siero (come per la Pastiera)
100 g di zucchero,
1 cucchiaino colmo di zucchero agli agrumi* (oppure zeste di limone)
2 uova

Per lo streusel - da lavorare il meno possibile - non deve essere un impasto compatto, ma sbriciolato completamente :
100 g di farina
50 g di amido di mais
100 gr di zucchero
50 g di farina di mandorle
100 g di burro
1 pizzico di sale

Imburrare ed infarinare uno stampo da 28 cm (a cerniera è meglio - basta che chiuda bene) e mettere l'impasto della base, poi le ciliegie, la ricotta e sopra le briciole di streusel.

Si cuoce in forno caldo per 1 h a 180° per i primi 30' e 160° per i restanti 30'- ma adattate la temperatura al vostro forno.

*zucchero agli agrumi : mi scoccio a grattare la buccia di volta in volta, e allora da anni ho adottato il sistema di frullare 1 h di zucchero con una buccia di limone e una di arancia (parte bianca completamente eliminata) e tenere questo zucchero in un barattolo chiuso in frigorifero, pronto per l'uso.

La ricetta l'ho presa (e modificata) dalla newsletter di una ditta di Napoli che fa catering (la devo nominare ?)
streusel2.jpg
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Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 10:42
da caris
Perché mi fai questo????? :cry: perché...ma prima o poi la faró! :sad:

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 11:57
da steart
ottima torta. io ne faccio una simile col rabarbaro. ho una domanda per tutti voi: dato che qui in UK la ricotta buona non esiste (e spesso non ho tempo di farmi la mia simil-ricotta-cream cheese), secondo voi è possibile sostituirla con un mix di cream cheese comprato + double cream? o forse mascarpone e panna?? - stefano
ps: dato che qui ciliegie arriveranno fra un mesetto circa temo, pensavo di provarla con lamponi....

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 14:33
da TeresaDeMasi
Mascarpone e panna? Nn ti viene troppo dolce? Io lavorerei più su uno iogurt di tipo greco, bello grasso ma acido. Altrimenti l'insieme rischia davvero di venire troppo dolce... e farti la ricotta da te? non è difficile... ;)

/grazie elena, devo approfondire la tecnica: mai fatto uno streusel, anche se mi attira davvero tanto... :)

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 14:51
da SteO153

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 16:38
da anthonyb

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 22:05
da steart
l'ho fatto pomeriggio e propongo domani a sventurati mie clienti :)
apportato modifiche di cui, se dolce ok, racconterò
ho usato 300 g formaggio di capra morbido e 250 g mascarpone. la torta si è comportata bene in forno e, da fredda, al tatto, sembrava ok
ho usato 500 di frutti di bosco surgelati al posto delle ciliegie

rabarbaro_ confermo: da crudo a pezzettini

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 22:25
da SteO153
L'ho appena sfornata anche io, ho fatto metà quark semi-grasso e metà doppia panna (montata). Come pensavo era molto liquido, ma ha mantenuto la forma una volta formato. Come frutta ho usato delle fragole, visto che sono arrivate quelle svizzere.
Solo una domanda, ma la teglia da 28 non è troppo larga per le dosi della ricetta? Io ne ho usata una da 26 e gli ingredienti sono bastati a mala pena, anzi lo streusel era anche poco, nato che la crema in cottura è fuoriuscita.

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 04/06/2013, 23:33
da steart
anche io usato una 26 cm e mi sembra che sia perfetta

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 06/06/2013, 0:49
da steart
L'ho provata oggi: commento
- torta buona e facile
- secondo me 26 cm di diametro sono la giusta dimensione
- la mia variazione (necessaria) usando al posto della ricotta formaggio di capra morbido e mascarpone (e frutti di bosco surgelati): a me non ha fatto impazzire, ma agli altri in cucina è piaciuta: non troppo dolce e che ha qcosa delle cheese cake. a me non ha fatto impazzire perchè il formaggio di capra ha dato al tutto, per me, un accento un po' troppo salato e la consistenza troppo pastosa. voglio rifare con ricotta (o fatta da me o, purtroppo, la orrida santa lucia, unica che qui mi arriva...)
- i frutti di bosco (freschi meglio, ovvio): funzionanao
- al topping io ho aggiunto un cucchiaio di zucchero
stefano

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 06/06/2013, 12:37
da elena.spa
Io ho usato la 28 cm perché volevo che non fosse troppo alta per evitare l'effetto cheese cake.

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 07/06/2013, 20:31
da robychi
Fatta oggi pomeriggio. Buona!

Ma ho un appunto da fare allo streusel... O meglio a me non è venuto croccante. Forse per la presenza dell'amido di mais? O deve essere proprio così?
Secondo me un po' di croccante visto la consistenza della torta che è morbida ci starebbe benissimo. E poi ci va un po' di zucchero a mio parere. Altrimenti rimane troppo neutro (per i miei gusti). :grin:

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 07/06/2013, 22:19
da elena.spa
Caspita Robychi....ho omesso lo zucchero nella trascrizione della ricetta. Perdonatemi, ma si tratta proprio di una svista.
Chiedo di aggiungere nell'elenco degli ingredienti dello Streusel 100 gr. di zucchero.

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 07/06/2013, 22:59
da robychi
Corretto!

Re: Torta morbida ricotta e ciliegie con streusel

MessaggioInviato: 07/06/2013, 23:14
da elena.spa
Grazie !