Mia suocera, modenese, in settembre faceva sempre i sughi con l'uva americana. Questa settimana ho provato a rifarli per la gioia di mio marito e di mio cognatoche hanno apprezzato dicendo che sono proprio come quelli che faceva la loro mamma. Anche a mio figlio sono piaciuti. Vi metto la ricetta e il procedimento copiati dal quaderno delle ricette di mamma Bruna.
Sughi di uva americana
Ingredienti
uva americana kg. 3
amido di mais (maizena) - zucchero semolato.
Lavare bene l'uva e sgranarla in una pentola di acciaio, aggiungere mezzo bicchire di acqua, porre sul fuoco e portare a bollore facendo cuocere sino a quando le bucce si sono staccate dagli acini. Spegnere e lasciar intiepidire. Passare il mosto ottenuto al setaccio fine, premendo bene per raccogliere in un'altra pentola di acciaio tutto il succo. Misurarlo (io ne ho ottenuto un litro e mezzo) e per ogni mezzo litro aggiungere 3 cucchiaiate di maizena (io ne ho messi 10) che si faranno sciogliere con un po' del mostro oramai quasi freddo. Aggiungere il composto al mosto nella pentola e unire anche due o tre cucchiaiate di zucchero, di più se piace molto dolce. Mescolare bene, porre sul fuoco e sempre mescolando portare ad ebollizione: appena inizia a bollire levare dal fornello e dividere il sugo in ciotoline da porzione. Far raffreddare e conservare quindi in frigorifero. Rovesciare ogni ciotolina su un piattino e servire. I sughi avranno la consistenza di un budino.