Ho fatto tutto nella macchina del pane,programma impasto..e l'ho lasciato lievitare li dentro fino al termine del programma stesso....quando sono andata a sollevare il coperchio ero già contenta, perche' la consistenza dell'impasto ,la sua conmpattezza lasciavano ben presagire...quando poi, rovesciando l'impsto sulla spianatoia ho visto che non c'erano "crepe"..buchi" non era troppo umido e neppure troppo secco, che non ho dovuto aggiungere un solo grammo di farina per lavorarlo , che non appiccicava ne' alla spianatoia nè al mattarello...ero felicissima ...a queto punto avrei potuto fare 4 baguettone, ma siccome a piace divertirvi un po' quando faccio da mangiare...ho fatto due super baguette , non lunghissime ma larghine...e un po' di panini tipo chiocciolina e spiralina....
dalle foto potrebbe sembrare che le baguette si siano "bruciate" sopra...non è cosi...le ho fatte cuocere nel fornetto e il calore arriva immediatamente a differenza del forno piu' grande, tutti i cibi si colorano subito e bisogna fare un po' piu' di attenzione, di solito copro con alluminio , ma in questo caso no perche' a me piace la crosta del pane quasi secca....con un gustino di bruciacchiato, avete presente il pugliese? ecco!
Questo pane è buonissimo, giuro...penso che anche dalle foto si possa intuire qualcosa.
ingredienti
800 kg. di farina oo 25 gr. di lievito di birra 25gr. di burro o 20 gr. di s
strutto 20 gr. di sale 250 gr. di acqua 250gr. di latte 5 gr. di zucchero
Setacciare la farina su un piano e fare la fontana, mettere al centro il burro morbido o lo strutto, il sale, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte ed impastare con l'acqua vigorosamente. Far riposare per 10 minuti ca. Lavorare, poi, la pasta per 5 minuti con energia e farla riposare per 1 ora e 30 minuti. Formare dei pani tipo baguette della grandezza desiderata, pennellare con l'albume di uovo e fare delle incisioni diagonali in due o tre punti. Fare lievitare di nuovo e cuocere in forno a 240° per 30-35 minuti, mettendo sul fondo del forno una ciotola con l'acqua
Annotazioni personali:
io ho cotto i panini a 200° per 15/18 minuti e le due baguettone a 200°per 25/30 minuti circa....







