Crostata di marmellata di lamponi e yogurt
1- non avevo la crostata ma un avanzo considerevole di pasta frolla al cioccolato di Giuliana *(quella delle tartellette e della torta alle pere) e l’altra bavarese l’ho messa negli stampini monodose
2- non avevo voglia di fare la marmellata di lamponi e poi ne avevo pochi...
3- avevo voglia di fare a modo mio
Quindi ho steso l’impasto di frolla all’interno di stampini da 10 cm di diametro , bucherellato e messo in frigorifero .
Preparato la bavarese con
300 gr di yogurt (io avevo quello al lampone , ma la ricetta originale non specifica il tipo, quindi penso yogurt bianco)
100 gr di zucchero semolato
poco latte caldo (3 cucchiai,per sciogliere la colla di pesce))
5 gr di colla di pesce (io ne ho usati tre fogli piccoli,tot.6 gr.)
150 gr di panna montata
Mescolare yogurt e zucchero, ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda e successivamente strizzarla e passarla nel latte caldo a sciogliere, mescolando
Mescolare la colla di pesce allo yogurt e passare al colino
Aggiungere la panna non troppo ferma, allo yogurt, amalgamando bene
Una volta cotta in bianco la pasta, circa 20 minuti a 180/200 , lasciare raffreddare, versarci dentro la bavarese e mettere in frigorifero per 12 ore...
Ho decorato con una salsina di lamponi e zucchero frullati al momento
Per la base di frolla al cioccolato
*170 gr farina
120 gr burro
60 gr zucchero
1 tuorlo d'uovo
40 gr cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
Lavorare il burro morbido con lo zucchero e la vanillina, unire poi la farina e il cacao setacciati, e il tuorlo d’uovo.
Una volta formato l’impasto metterlo in frigo, avvolto nella pellicola, per un’ora circa.


