Pan de Huevo*

Qualche giorno fa, al mercato messicano della mia citta', mi sono letteralmente incantata a guardare un anziano panettiere che metteva in forma quelli che sembravano croissant bicolore. Partiva da due palline, schiacciate e stese contemporaneamente col matterello in tre movimenti, prima verso l'alto, poi verso il basso e poi su tutta la superfice. Ne ricava due sfoglie, sulle quali applicava un pezzetto di qualcosa di colore diverso e poi girava i bordi, rivoltava, faceva saltare la pasta e all'improvviso compariva questo cornetto, perfetto, volta dopo volta. Il panettiere, accortosi del mio interesse, mi ha invitata ad avvicinarmi, mi ha mostrato tutti i dolci fatti quel giorno e poi ha rifatto un paio di cornetti, un po' piu' lentamente per farmi capire i movimenti. Comunque mi ha detto che se voglio, posso andare li, un paio di ore prima della chiusura e mi insegna tutto quello che voglio. A parte la formazione, mi aveva colpito la consistenza della pasta. Era morbida, molto duttile, a prima vista l'avevo presa per pasta frolla, ma mi sono resa conto della sua elasticita', quando ne prendeva i lembi e la faceva girare in aria. Il Pan de Huevo, viene comunemente consumato per cena accompagnato da una tazza di cioccolata calda alla cannella. Prende forme svariate e talvolta simboliche ed e' addolcito da una copertura vivacemente colorata che diventa anche ripieno. Ho provato due ricette e questo e' quello che ne e' venuto fuori:
Questa e' la ricetta che ho trovato migliore
PAN DE HUEVO
Ingredienti
Per l'impasto
14 gr. di lievito disidratato
15 gr. di zucchero
60 gr. di acqua
-------------------------------------
750 gr. di farina
5 gr. di sale
30 gr di burro
--------------------------------------
5 uova
Per la copertura/ripieno decorativo
120 gr di burro
120 gr. di zucchero a velo
150 gr. di farina
---------------------------------------
2 tuorli d’uovo
---------------------------------------
Essenza di vaniglia
Buccia di limone grattuggiata
Cacao amaro
Cannella
Semi di finocchietto pestati
Impasto
1. Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e i 15 gr. di zucchero.
2. Mescolare meta’ della farina, con il resto dello zucchero ed il sale. Aggiungere il burro e sabbiare come si farebbe per una pasta frolla.
3. Aggiungere il lievito sciolto e due uova.
4. Mescolare ed amalgamare bene gli ingredienti.
5. Aggiungere il resto delle uova, sempre mescolando
6. Incorporare il resto della farina, un po’ per volta, fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico, leggermente appiccicoso ma facilmente lavorabile con le mani unte di burro.
7. Dividere l’impasto e formare due palle. Coprire con della pellicola per alimenti e lasciar lievitare per 2 ore circa.
8. Dividere ogni palla in 8 porzioni e dare la forma voluta
Copertura/ripieno decorativo
1. Mescolare la farina e lo zucchero a velo, aggiungere il burro e sabbiare. Legare il tutto con due tuorli d’uovo e la vaniglia, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
2. Dividere in 4 parti
3. Aggiungere qualche goccia di colorante per alimenti rosso alla prima porzione e formare un rotolo
4. Alla seconda porzione di glassa, aggiungere del colorante verde ed i semi di finocchietto tritati (oppure essenza d’anice) e formare un rotolo
5. Mescolare un cucchiaino di cannella al terzo impasto e formare un rotolo
6. Per ultimo, aromatizzare la quarta porzione di glassa con 1 cucchiaio di cacao amaro e formare un rotolo.
7. Porre i quattro rotoli, avvolti in carta da forno, nel frigorifero, fino al momento dell’uso.
8. Questa pasta sara’ usata sia per copertura che per ripeno.
CUERNITOS (Cornetti)
FLORES (Fiori)
CONCHAS (Conchiglie)
CABEZAS DE MORO (Teste di moro)
TORCIDOS (Torciglioni?)
Prima di infornare
Mollica (La seconda foto e quella della ricetta che ho postato)
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Questa e' la ricetta che ho trovato migliore
PAN DE HUEVO
Ingredienti
Per l'impasto
14 gr. di lievito disidratato
15 gr. di zucchero
60 gr. di acqua
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750 gr. di farina
5 gr. di sale
30 gr di burro
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5 uova
Per la copertura/ripieno decorativo
120 gr di burro
120 gr. di zucchero a velo
150 gr. di farina
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2 tuorli d’uovo
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Essenza di vaniglia
Buccia di limone grattuggiata
Cacao amaro
Cannella
Semi di finocchietto pestati
Impasto
1. Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e i 15 gr. di zucchero.
2. Mescolare meta’ della farina, con il resto dello zucchero ed il sale. Aggiungere il burro e sabbiare come si farebbe per una pasta frolla.
3. Aggiungere il lievito sciolto e due uova.
4. Mescolare ed amalgamare bene gli ingredienti.
5. Aggiungere il resto delle uova, sempre mescolando
6. Incorporare il resto della farina, un po’ per volta, fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico, leggermente appiccicoso ma facilmente lavorabile con le mani unte di burro.
7. Dividere l’impasto e formare due palle. Coprire con della pellicola per alimenti e lasciar lievitare per 2 ore circa.
8. Dividere ogni palla in 8 porzioni e dare la forma voluta
Copertura/ripieno decorativo
1. Mescolare la farina e lo zucchero a velo, aggiungere il burro e sabbiare. Legare il tutto con due tuorli d’uovo e la vaniglia, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
2. Dividere in 4 parti
3. Aggiungere qualche goccia di colorante per alimenti rosso alla prima porzione e formare un rotolo
4. Alla seconda porzione di glassa, aggiungere del colorante verde ed i semi di finocchietto tritati (oppure essenza d’anice) e formare un rotolo
5. Mescolare un cucchiaino di cannella al terzo impasto e formare un rotolo
6. Per ultimo, aromatizzare la quarta porzione di glassa con 1 cucchiaio di cacao amaro e formare un rotolo.
7. Porre i quattro rotoli, avvolti in carta da forno, nel frigorifero, fino al momento dell’uso.
8. Questa pasta sara’ usata sia per copertura che per ripeno.

CUERNITOS (Cornetti)

FLORES (Fiori)

CONCHAS (Conchiglie)

CABEZAS DE MORO (Teste di moro)

TORCIDOS (Torciglioni?)

Prima di infornare

Mollica (La seconda foto e quella della ricetta che ho postato)
