Dolce Varese (Amor Polenta)*

Questo dolce non l'avevo mai assaggiato prima e neppure visto, nonostante sia stata piu' di una volta a Varese. Ho trovato la ricetta in un libro americano e mi aveva attirato per l'utilizzo della farina di mais. Parlandone con Bila, che ha la fortuna di poter comperare ( e mangiare) quello originale, mi ha fatto notare che la ricetta ometteva farina di mandorle e di nocciole. Ho apportato le modifiche aggiungendo queste farine e diminuendo la farina 00. Ne e' risultato un dolce delicatissimo, profumato, morbido. Mi e' piaciuto moltissimo.
Dolce Varese (Amor Polenta)
Ingredienti
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
-------------------------------------------
4 uova intere
6 tuorli d'uovo
4 cucchiai di liquore (Strega, Galliano)*
1 cucchiaino di essenza di mandorle
--------------------------------------------
100 gr. di farina di mais (fine)
70 gr. di farina di mandorle
30 gr. di farina di nocciole
50 gr. di farina 00
10 gr. di lievito per dolci
3 gr. di sale
---------------------------------------------
Zucchero a velo
Preparazione
1. Riscaldare il forno a 180 gradi
2. Imburrare ed infarinare 2 stampi da plum-cake
3. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.
4. Incorporare le uova ed i tuorli, uno per volta.
5. Aggiungere il liquore e l'essenza di mandorle
6. Setacciare tutte le farine in una ciotola assieme al sale ed al lievito per dolci
7. Aggiungere le farine al composto di uova, burro e zucchero e lavorare ancora per qualche minuto.
8. Versare il composto ottenuto nelle teglie ed infornare per 35 minuti circa
9. A cottura ultimata, lasciar raffreddare, poi capovolgere in un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.
*In mancanza ho usato Amaretto di Saronno.

Dolce Varese (Amor Polenta)
Ingredienti
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
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4 uova intere
6 tuorli d'uovo
4 cucchiai di liquore (Strega, Galliano)*
1 cucchiaino di essenza di mandorle
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100 gr. di farina di mais (fine)
70 gr. di farina di mandorle
30 gr. di farina di nocciole
50 gr. di farina 00
10 gr. di lievito per dolci
3 gr. di sale
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Zucchero a velo
Preparazione
1. Riscaldare il forno a 180 gradi
2. Imburrare ed infarinare 2 stampi da plum-cake
3. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.
4. Incorporare le uova ed i tuorli, uno per volta.
5. Aggiungere il liquore e l'essenza di mandorle
6. Setacciare tutte le farine in una ciotola assieme al sale ed al lievito per dolci
7. Aggiungere le farine al composto di uova, burro e zucchero e lavorare ancora per qualche minuto.
8. Versare il composto ottenuto nelle teglie ed infornare per 35 minuti circa
9. A cottura ultimata, lasciar raffreddare, poi capovolgere in un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.
*In mancanza ho usato Amaretto di Saronno.