
La ricetta originale era preparata con il limo, ma non avendolo in casa, ho sostituito con mandarini e limoni (non trattati). Li ho trovati molto delicati ed aromatici. Affinche' rimangano friabili, la pasta va lavorata il meno possibile e la cottura non deve essere prolungata.
Ingredienti
Per l'impasto
160 gr. di burro, a temperatura ambiente
60 gr. di zucchero
30 gr. di zucchero a velo
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2 cucchiai di buccia di limone ( o altro agrume), finemente grattugiata
2 cucchiai di succo di limone (o altro agrume scelto)
1 pizzico di sale
180 gr. di farina 00
Per la glassa
120 gr. di zucchero a velo
1-2 cucchiai di succo di limone (o altro agrume)
1 cucchiaio di buccia di limone (o altro agrume) finemente grattugiata
1. Montare il burro con lo zucchero semolato e quello a velo, finche' risulti un composto spumoso e gonfio.
2. Aggiungere il succo e la buccia dell'agrume prescelto, il sale ed amalgamare
3. Aggiungere la farina e mescolare quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.
4. Trasferire l'impasto su un foglio di carta da forno, e formare un panetto rettangolare (approssimativamente 20 cm. di lunghezza per 3,5cm di spessore
5. Avvolgerlo nella carta da forno e metterlo a riposare in frigo per almeno due ore o meglio ancora una notte (ne beneficia soprattutto il sapore)
6. Riscaldare il forno a 180 gradi.
7. Tagliare il panetto in fettine di 1/2cm di spessore e porle su una placca rivestita di carta da forno ad un centimetro e mezzo di distanza l'una dall'altra
8. Posizionare le griglie del forno nella parte piu' bassa ed in quella piu' alta del forno.
9. Cuocere per 15 minuti circa, cambiando di posizione le placche a meta' cottura.
10. Mentre i biscotti cuociono, preparare la glassa, mescolando tutti gli ingredienti indicati per ottenere una pasta facilmente spalmabile.
10. Appena i biscotti saranno dorati ai lati ed un po' gonfi, sfornarli, trasferirli su una graticola e glassarli con un mezzo cucchiaino della glassa preparata applicato col dorso del cucchiaino stesso.
11. Lasciar raffreddare e riposare qualche ora prima di consumare.