
E' la torta che ho fatto per celebrare la festa della mamma ed il mio compleanno. Era da tempo che pensavo ad un dolce aromatizzato con l'acqua di rose, che avevo gia' da tempo acquistato in un negozio mediorientale, dove mi hanno detto che loro la bevono diluita in acqua. Poi in una rivista, ho visto una ricetta con dei bigne' ripieni di panna aromatizzata all'acqua di rose e conditi con sciroppo di rose e di qui l'idea per la bavarese, la bagna etc. etc.
A me e' piaciuta ed anche tanto, ma, mi rendo conto, che e' un gusto particolare....un profumo che potrebbe non piacere a tutti. Nell'insieme, mi sembra che i sapori ed i profumi siano molto equilibrati.
Torta alle rose
Ingredienti
Per il fondo
5 tuorli d’uovo
150 gr. di zucchero
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30 gr. di latte
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
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125 gr. di farina 00
10 gr. di lievito per dolci
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5 albumi
1 pizzico di sale
Bagna all’acqua di rose[i/]
100 ml di acqua
100 gr. di zucchero
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1 cucchiaio di acqua di rose
50 ml di vodka
[i] Per la bavarese ai petali di rosa
10 gr. di gelatina in polvere
60 gr. di acqua fredda
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(Crème anglaise)
50 gr. di tuorli d’uovo
50 gr. di zucchero
200 ml. di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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200 gr. di panna da montare
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70 gr. di confettura di petali di rosa
Esecuzione
Fondo

1. Disegnare la forma desiderata su un foglio di carta da forno, appoggiarlo su una placca da forno, ed ungere entro il perimetro della forma disegnata.
2. Portare il forno a 180º
3. Montare a neve gli albumi (a temperatura ambiente) assieme ad un pizzico di sale.
4. Montare i tuorli con lo zucchero fino a che formino un composto gonfio e spumoso.
5. Amalgamare il latte e la vaniglia al composto e mescolare bene
6. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungere a pioggia al composto di uova e zucchero continuando a battere il composto.
7. Incorporare gli albumi montati a neve, aiutandosi con una spatola di silicone ed un movimento circolare dal fondo della ciotola verso l’alto per non “smontare” gli albumi.
8. Versare un po’ di composto al centro di ogni forma disegnata ed aiutandosi con una spatola, riempire la forma e livellare.
9. Infornare per 10-15 minuti. Il fondo deve essere ben dorato ma non scuro.
10. Far raffeddare su una graticola
Bagna all’acqua di rose
1. In un pentolino, portare l’acqua e lo zucchero ad ebollizione e lasciar bollire quel tanto che basta affinche’ lo zucchero si sciolga
2. Lasciar raffreddare completamente
3. Aggiungere l’acqua di rose e la vodka
Bavarese ai petali di rosa

1. Mettere la gelatina a bagno nell’acqua fredda
2. Montare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a che diventino gonfi e spumosi, in una ciotola di metallo.
3. Riscaldare il latte e aggiungerlo lentamente al composto di uova e zucchero, mescolando continuamente.
4. Porre la ciotola, su una pentola d’acqua in ebollizione e cuocere, mescolando continuamente, fino a che la crema si addensa e copre il dorso di un cucchiaio.
5. Aggiungere la gelatina alla crema calda e mescolare per scioglierla completamente
6. Rimuovere la ciotola dal fuoco e far raffeddare in frigorifero, oppure ponendo la ciotola in un recipiente contenente acqua e ghiaccio, mescolando di tanto in tanto
7. Nel frattempo,montare la panna.
8. Quando la crema ha preso un po’ di consistenza, aggiungervi la panna montata e mescolare per amalgamare.
Composizione

1. Rivestire la teglia scelta con pellicola per alimenti, facendola aderire bene sui bordi
2. Inserire il fondo di torta nella teglia e premere bene.
3. Bagnare con meta’ della bagna preparata, essendo piu’ “generosi” sui bordi che di solito rimangono piu’ secchi.
4. Versare ilcomposto per la bavarese, riempiendo lo stampo e lasciando abbastanza spazio per coprire con il secondo fondo di torta.
5. Livellare la bavarese con una spatola, esercitando una leggera pressione.
6. Coprire con il secondo fondo di torta
7. Bagnare con il resto della bagna
8. Coprire con la pellicola per alimenti e premere bene per far aderire il fondo alla bavarese.
9. Sigillare e porre in frigo per qualche ora, dando modo alla bavarese di stabilizzarsi
10. Prima di servire, cospargere di zucchero a velo e decorare a piacere. Per questa ricetta sono state usate rose di cioccolato bianco, ma si potrebbero usare rose vere (non trattate) o solo petali di rose.
Per le rose di cioccolato apro un topic a parte, tra qualche minuto!!!