Torta paradiso (ricetta per fornetto)

Condivido con voi una ricetta della mia famiglia, tramandata da anni e anni. Sofficissima e leggera (NON prevede l'uso del burro o dell' olio) è la torta che noi mangiamo alla domenica accompagnandola con un budino cioccolato-amaretto.
TORTA PARADISO (Ricetta per fornetto)
_fornetto 26cm_
*4 uova intere
*5 cucchiai di acqua bollente
*250 g amido di frumento
*150g zucchero semolato
*1bacca di vaniglia (semini)
*scorza di 1/2 limone
1- Montare a neve fermissima gli albumi con 1 cucchiaio di succo di limone
2- Montare con la frusta i tuorli con 100g di zucchero sino a renderli bianchi e spumosi (non meno di 10 minuti)
3- Aggiungere alla massa di tuorli e zucchero i semini della bacca di vaniglia e la scorza grattata del limone.
4- Molto delicatamente incorporare le chiare montate a neve, il rimanente zucchero e l'amido setacciato, un po' alla volta, dall'alto verso il basso.
5- Trasferire l'impasto nel fornetto precedentemente imburrato (leggermente)
6- Cuocere sul fornello (medio) a fiamma bassa per 25 minuti.
7- Una volta cotto NON APRIRE SUBITO IL FORNETTO (il dolce subirebbe un rovinoso crollo
)
8- Spolverare con zucchero a velo.
[i]VARIANTE AL CAFFE': aggiungere all'impasto 1 o 2 bustine di caffè solubile.
ciao a tutti!
lucy
TORTA PARADISO (Ricetta per fornetto)
_fornetto 26cm_
*4 uova intere
*5 cucchiai di acqua bollente
*250 g amido di frumento
*150g zucchero semolato
*1bacca di vaniglia (semini)
*scorza di 1/2 limone
1- Montare a neve fermissima gli albumi con 1 cucchiaio di succo di limone
2- Montare con la frusta i tuorli con 100g di zucchero sino a renderli bianchi e spumosi (non meno di 10 minuti)
3- Aggiungere alla massa di tuorli e zucchero i semini della bacca di vaniglia e la scorza grattata del limone.
4- Molto delicatamente incorporare le chiare montate a neve, il rimanente zucchero e l'amido setacciato, un po' alla volta, dall'alto verso il basso.
5- Trasferire l'impasto nel fornetto precedentemente imburrato (leggermente)
6- Cuocere sul fornello (medio) a fiamma bassa per 25 minuti.
7- Una volta cotto NON APRIRE SUBITO IL FORNETTO (il dolce subirebbe un rovinoso crollo


8- Spolverare con zucchero a velo.
[i]VARIANTE AL CAFFE': aggiungere all'impasto 1 o 2 bustine di caffè solubile.

lucy