Siccome la fregula sarda è condita già con lo zafferano, è la pasta ideale per questa minestra tradizionale, che tuttavia può essere fatta anche con altro tipo di pasta.
250 gr di ceci
300 gr spinaci
mezza cipolla
una bustina di zafferano
100 gr di fregula
olio evo
sale.
I ceci vanno ammollati il giorno prima in acqua tiepida salata; prima di cuocerli vanno risciacquati sfregandoli con le mani: in tal modo molte delle pelline si staccano e possono essere eliminate. Personalmente non ho nulla contro le pelline dei ceci, mia madre invece insisteva a lungo nello spellarli perchè le pelline non le piacevano e pèerchè senza pellina i ceci si disfano meglio.
Mettere i ceci a lessare in una pentola con acqua. Qaundo inteneriscono un poco è il momento di aggiungere gli spinaci grossolanamente tritati, la cipolla rosolata nell’olio ed una bustina di zafferano. Appena i ceci sono cotti, allungare con un po’ d’acqua, sentire di sale e cuocervi la fregula. Il brodo dei ceci deve risultare un pochino denso, e lo è di più se avrete levato molte pellicine ai ceci e soprattutto li avrete fatti cuocere bene.
Mi pare di aver capito che le ricette che prevedono scatolame non sopno gradite, ma più di una volta ho vergognosamente utilizzato per questa preparazione un barattolo di ceci in scatola, accuratamente lavati, e spinaci surgelati a cubetti tanti quanti ne stanno nello stesso barattolo. Ma in questo caso lesso prima gli spinaci surgelati, poi aggiungo i ceci in scatola che sono già cotti e altrimenti si disferebbero troppo. Il resto come sopra.