da luculucy » 30/08/2006, 17:59
_la cottura può anche essere fatta nella pentrola fornetto_
Biga 18 ore:
- 100 manitoba
- 50 acqua
- 1 lievito di birra
Impasto:
- 150 farina integrale di farro
- 150 farina di segale RI
- 100 farina bianca 00
- 50 manitoba
- 306 acqua
- 3 cucchiai olio di semi di girasole
- semi di finocchio e semi di anice (2 cucchiai in totale)
- biga
- 24 lievito di birra
- 2 cuccchiaini di sale fino
- 1 cucchiaio di malto d'orzo
_preparare la biga la sera prima e lasciare levitare per una notte
_preparare l'impasto e lasciare lievitare per 2 ore
N.B. EMULSIONARE L'OLIO CON L'ACQUA
_Ora occorre dare forma al pane:
1-mettete l'impasto sul piano infarinato e ricominciate a lavorare. Dalla palla passate premendo sulla massa, a un disco, e continuate a lavorarlo sbattendo e schiacciando, ma sempre girando in senso orario.
2-Appiattite la pasta col palmo delle mani e cercate di mantenere la forma rotonda con una pressione uniforme.
3-Sollevate una parte dell'impasto e piegatelo verso il centro,premete un po e ripiegate anche l'altra meta' verso il centro, sovrapponendola all'altra meta' in modo che le due estremita risultino una sopra l'altra sulla linea mediana dell'impasto.
4-Fate aderire bene nel punto di chiusura.
Con i pollici premete e formate due incavi al centro della massa,poi ripiegate la meta' superiore sull'altra.
Questo gesto e importante perche permette di ottenere una mollica uniforme nella consistenza. Mettete l'impasto, con la chiusura sotto,sul piano di lavoro e con le dita tese rotolate su e giu fino a quando l'impasto risulta di spessore uniforme.
5- Sollevatelo, ripiegate le due estremita e ponetelo con delicatezza nello stampo.
6- Lievitazione per 45 minuti
7- Cottura in forno preriscaldato con umidità a 200 gradi per circa 45 minuti.
*le misure si intendono in grammi
**il pane è rimasto sofficissimo per giorni!!!!
*** ho usato uno stampo da plum cake 32 cm per 12.
****il sistema di formatura del pane è tratto dal "libro del pane del M.B."
***** conservare in un cellophane ben chiuso.[/i]