Torta salata erbette e ricotta

Dopo la cena tra amici di Sica “non umano” quasi viene voglia di nascondersi ... ma dato che il mondo é fatto anche di esseri “umani” che ogni sera devono sfamare la propria famiglia vi spiego cosa ho fatto ieri sera.
Ero alla ricerca di qualche ripieno diverso dal solito per una torta salata che devo preparare per una festa, e mi sono imbattuta in un post vecchissimo di Maria che monta il bianco dell’uovo prima di aggiungerlo al ripieno e un altro di Salutistagolosa che riveste la teglia con fette di patate crude anziché con sfoglia, brisé ecc.
Le patate le uso spesso anch’io, ma lessate, passate allo schiacciapatate, salate e pepate. Con questa specie di puré rivesto poi lo stampo facendo aderire bene con le dita e passo in forno facendo una sorta di cottura in bianco prima di mettere il ripieno. Quando si arriva a casa tardi e con una figlia affamata, questa operazione risulta onerosa in termini di tempo ...
Ho allora preso un pò dall’una e un pò dall’altra e ho messo insieme quanto segue:
Sformato di erbette e ricotta in crosta di patate
(i nomi altisonanti suonano sempre bene ...)
erbette 500 g
ricotta 250 g
parmigiano ed emmental grattugiati 100 g (non ho pesato ma dovremmo esserci a occhio)
uova 3
patate 3 (ma dipende dalle dimensioni)
sale e pepe
teglia rotonda da 22 cm
Ho saltato le erbette in padella con olio e aglio e le ho lasciate raffreddare. Ho poi aggiunto la ricotta, i formaggi grattugiati, i tuorli delle uova ed ho corretto di sale e pepe.
Nel frattempo ho sbucciato le patate, tagliate a rondelle sottili con la mandolina e rivestito la teglia foderata con carta da forno.
Ho montato gli albumi a neve ferma e vi ho alleggerito il ripieno che ho poi trasferito in teglia.
In forno a 180 gradi per ca. 40 minuti.
Le patate si sono cotte perfettamente, il ripieno era piacevolmente soffice ed il risultato complessivo molto gradevole.

Ero alla ricerca di qualche ripieno diverso dal solito per una torta salata che devo preparare per una festa, e mi sono imbattuta in un post vecchissimo di Maria che monta il bianco dell’uovo prima di aggiungerlo al ripieno e un altro di Salutistagolosa che riveste la teglia con fette di patate crude anziché con sfoglia, brisé ecc.
Le patate le uso spesso anch’io, ma lessate, passate allo schiacciapatate, salate e pepate. Con questa specie di puré rivesto poi lo stampo facendo aderire bene con le dita e passo in forno facendo una sorta di cottura in bianco prima di mettere il ripieno. Quando si arriva a casa tardi e con una figlia affamata, questa operazione risulta onerosa in termini di tempo ...
Ho allora preso un pò dall’una e un pò dall’altra e ho messo insieme quanto segue:
Sformato di erbette e ricotta in crosta di patate
(i nomi altisonanti suonano sempre bene ...)

erbette 500 g
ricotta 250 g
parmigiano ed emmental grattugiati 100 g (non ho pesato ma dovremmo esserci a occhio)
uova 3
patate 3 (ma dipende dalle dimensioni)
sale e pepe
teglia rotonda da 22 cm
Ho saltato le erbette in padella con olio e aglio e le ho lasciate raffreddare. Ho poi aggiunto la ricotta, i formaggi grattugiati, i tuorli delle uova ed ho corretto di sale e pepe.
Nel frattempo ho sbucciato le patate, tagliate a rondelle sottili con la mandolina e rivestito la teglia foderata con carta da forno.
Ho montato gli albumi a neve ferma e vi ho alleggerito il ripieno che ho poi trasferito in teglia.
In forno a 180 gradi per ca. 40 minuti.

Le patate si sono cotte perfettamente, il ripieno era piacevolmente soffice ed il risultato complessivo molto gradevole.