Cannolicchi al ragù di pescatrice

Stamattina al mercato era tutto un pullulare di pescatrici. Ho pensato che non c’era migliore occasione per farsi un bel piatto di cannolicchi rigati.
Ingredienti per 6 persone
1 Pescatrice da 2 kg
500 g di cannolicchi rigati
1 dl. olio EVO
6 pomodori perini
1 bicchierino di cognac
6 denti d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
½ peperoncino fresco
Preparazione
Arrivato a casa ho messo da parte la coda ed ho fatto un bel brodetto mettendo in pentola litri 1,5 di acqua fredda, la testa e le parti restanti del pesce, ½ cipolla, 1 pomodoro maturo, 1 carota, ½ costa di sedano, 1 foglia d’alloro, un paio di cucchiai d’aceto bianco, sale e alcuni grani di pepe nero. Appena il brodo ha iniziato a bollire ho calcolato 10 minuti, ho tirato fuori i pezzi di pesce che ho pulito e messo da parte ributtando in pentola lische e parti cartilaginee. Dopo mezz’ora ho filtrato il brodo e l’ho rimesso sul fuoco. Nel frattempo ho sbollentato, sbucciato e sfilettato i pomodori. Il brodo filtrato a ripreso a bollire e lì ho messo la coda a lessare per 5 minuti. L’ho poi tirata fuori e, non appena tiepida, l’ho tagliata in tocchetti. In una padella molto ampia ho messo a soffriggere i denti d’aglio interi e mezzo peperoncino. Quando l’aglio ha iniziato a prendere colore ho unito il pesce. Dopo un paio di minuti ho sfumato con il cognac, ho lasciato evaporare e quindi ho unito i filetti di pomodoro. Sull’altro fornello intanto il brodo, al quale ho aggiunto un bicchier d’acqua, ha ripreso a bollire ed è lì che ho messo a cuocere i cannolicchi. A ¾ di cottura li ho passati nella padella col condimento e, aiutandomi con ½ mestolo di brodo, li ho portati quasi a cottura. Spento il fuoco, ho eliminato i denti d’aglio, spolverizzato con il prezzemolo e via in tavola.
Vino consigliato: Chardonnay Planeta 2005
Ingredienti per 6 persone
1 Pescatrice da 2 kg
500 g di cannolicchi rigati
1 dl. olio EVO
6 pomodori perini
1 bicchierino di cognac
6 denti d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
½ peperoncino fresco
Preparazione
Arrivato a casa ho messo da parte la coda ed ho fatto un bel brodetto mettendo in pentola litri 1,5 di acqua fredda, la testa e le parti restanti del pesce, ½ cipolla, 1 pomodoro maturo, 1 carota, ½ costa di sedano, 1 foglia d’alloro, un paio di cucchiai d’aceto bianco, sale e alcuni grani di pepe nero. Appena il brodo ha iniziato a bollire ho calcolato 10 minuti, ho tirato fuori i pezzi di pesce che ho pulito e messo da parte ributtando in pentola lische e parti cartilaginee. Dopo mezz’ora ho filtrato il brodo e l’ho rimesso sul fuoco. Nel frattempo ho sbollentato, sbucciato e sfilettato i pomodori. Il brodo filtrato a ripreso a bollire e lì ho messo la coda a lessare per 5 minuti. L’ho poi tirata fuori e, non appena tiepida, l’ho tagliata in tocchetti. In una padella molto ampia ho messo a soffriggere i denti d’aglio interi e mezzo peperoncino. Quando l’aglio ha iniziato a prendere colore ho unito il pesce. Dopo un paio di minuti ho sfumato con il cognac, ho lasciato evaporare e quindi ho unito i filetti di pomodoro. Sull’altro fornello intanto il brodo, al quale ho aggiunto un bicchier d’acqua, ha ripreso a bollire ed è lì che ho messo a cuocere i cannolicchi. A ¾ di cottura li ho passati nella padella col condimento e, aiutandomi con ½ mestolo di brodo, li ho portati quasi a cottura. Spento il fuoco, ho eliminato i denti d’aglio, spolverizzato con il prezzemolo e via in tavola.

