Lasagne verdi*

e' la ricetta delle lasagne del nostro ultimo incontro:
per la sfoglia:
ho preparato una sfoglia classica emiliana, sostituendo 1 uovo con un pugno di spinaci bolliti, strizzati bene e finemente tritati.
(le dosi per una teglia grandina sono: 3 uova, circa 100 gr di spinaci, 400 gr di farina)
per il ragu':
250 gr di polpa di manzo
250 gr di polpa di maiale
250 gr salsiccia
100 gr di pancetta
il tutto macinato insieme
Preparo un soffritto con cipolla, sedano e carota tritati e messi in un tegame con olio evo e una noce di burro.
Rosolo la carne, aggiungo 1/2 bicchiere di lambrusco secco.
Quando questo e' evaporato aggiungo circa mezzo bicchiere di conserva di pomodoro (non deve essere tanta, mi raccomando) e poco brodo vegetale (anche acqua va bene). Aggiungo il sale.
Cuocio a fiamma lentissima (mio padre direbbe "al dev pipèr!", ovvero "deve sobbollire pianissimo) per circa 3 ore.
Le verdure alla fine devono scomparire nell'insieme...
Aggiungo man mano brodo vegetale caldo se asciuga troppo.
per la besciamella
preparare una normale besciamella con un litro di latte.
Grattugiare un bel po' di parmigiano reggiano buono, almeno 300 gr, direi.
assemblamento
Unire insieme besciamella e ragu'
(io le lasagne le faccio cosi' da sempre, e mi diceva Oscar, anche sua mamma...
)
Tirare la sfoglia sottile (io, che non lo faccio con il mattarello come una vera resdora, l'ho tirata all'ultima tacca della macchinetta).
Tagliare la pasta a rettangoli.
Mettere un tegame capiente con acqua salata e un cucchiaio d' olio a bollire e fare scottare appena le lasagne.
Ungere con burro la teglia che andra' in forno e mettere il primo strato di pasta, sopra mettere uno strato di ragu+bescia,
sopra spolverizzare con parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Procedere fino allo spessore desiderato (a me non piacciono altissime...) e terminare con strato di ragu'+bescia, parmigiano un po' piu' abbondante e fiocchetti di burro.
Mettere in forno a 180° fino a che sopra e sui bordi si forma una bella crosticina dorata.
Le foto della lasagna cotta:
per la sfoglia:
ho preparato una sfoglia classica emiliana, sostituendo 1 uovo con un pugno di spinaci bolliti, strizzati bene e finemente tritati.
(le dosi per una teglia grandina sono: 3 uova, circa 100 gr di spinaci, 400 gr di farina)
per il ragu':
250 gr di polpa di manzo
250 gr di polpa di maiale
250 gr salsiccia
100 gr di pancetta
il tutto macinato insieme
Preparo un soffritto con cipolla, sedano e carota tritati e messi in un tegame con olio evo e una noce di burro.
Rosolo la carne, aggiungo 1/2 bicchiere di lambrusco secco.
Quando questo e' evaporato aggiungo circa mezzo bicchiere di conserva di pomodoro (non deve essere tanta, mi raccomando) e poco brodo vegetale (anche acqua va bene). Aggiungo il sale.
Cuocio a fiamma lentissima (mio padre direbbe "al dev pipèr!", ovvero "deve sobbollire pianissimo) per circa 3 ore.
Le verdure alla fine devono scomparire nell'insieme...
Aggiungo man mano brodo vegetale caldo se asciuga troppo.
per la besciamella
preparare una normale besciamella con un litro di latte.
Grattugiare un bel po' di parmigiano reggiano buono, almeno 300 gr, direi.
assemblamento
Unire insieme besciamella e ragu'
(io le lasagne le faccio cosi' da sempre, e mi diceva Oscar, anche sua mamma...

Tirare la sfoglia sottile (io, che non lo faccio con il mattarello come una vera resdora, l'ho tirata all'ultima tacca della macchinetta).
Tagliare la pasta a rettangoli.
Mettere un tegame capiente con acqua salata e un cucchiaio d' olio a bollire e fare scottare appena le lasagne.
Ungere con burro la teglia che andra' in forno e mettere il primo strato di pasta, sopra mettere uno strato di ragu+bescia,
sopra spolverizzare con parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Procedere fino allo spessore desiderato (a me non piacciono altissime...) e terminare con strato di ragu'+bescia, parmigiano un po' piu' abbondante e fiocchetti di burro.
Mettere in forno a 180° fino a che sopra e sui bordi si forma una bella crosticina dorata.
Le foto della lasagna cotta: