Gli appuntio tra parentesi sono le mie osservazioni
Ingredienti per il fondo:
300 gr farina 0/00
150 gr acqua
10 lievito di birra
( Il fondo serve a dare più profumo e a rinforzare la lievitazione. Coprire a cupola perché lievita più velocemente)
Amalgamare e far lievitare 8/10 ore.
200 gr farina 0/00
12 gr lievito
8 gr sale
5 gr zucchero
30 gr olio facoltativo
150 gr yogurt magro a temp ambiente
Fare una fontana con la farina, mettere al centro il lievito, il fondo con lo zucchero e lo yogurt, amalgamare bene incorporando un poco di farina, unire il sale, l’olio e impastare a lungo (battendo) finchè non sarà ben amalgamato (impasto morbido, ma non appiccicoso).
Dividere in 8 parti e fare dei filoncini (di 15 cm circa), far riposare coperti 5 o 10’ (per rilassare il glutine), allungarli a 40/50 cm e formare delle girelle piatte.
Disporle sulla teglia e lievitare 45/50’.
Forno a 200/220° per 20’ circa.
(Ricordarsi di lavorare in fretta per non far iniziare la lievitazione. Quando si fanno i filoncini, iniziare con una mano sola schiacciando il centro, poi passare a tutte e due le mani e schiacciare, non tirare)



Nelle foto si vedono appena formati, dopo la lievitazione e infine cotti. In verità durante la lievitazione si sono alzati troppo, bisognava formarli più piatti, in modo da evitare la dimensione troppo conica.
Erano comunque ottimi!