Trippa alla maniera di Nonna Minnanna

La nonna Minnanna (Mariangela) è mia suocera ed è sarda. Posto qui la sua ricetta, perchè non so se è una ricetta di tradizione o una sua interpretazione.
Ingredienti:
Trippa g 500
Pomodoro gr600
Cipollette 5
Aglio 1 spicchio
Sedano 1 costa
Carote 2 piccole
Alloro 6 foglie
Olio evo
Pecorino sardo dolce grattugiato: g. 200
Esecuzione
In primo luogo pulisco la trippa, con l'aiuto di acqua bollente.
Immergo in un pentola di acqua fredda e porto a bollore. Faccio lessare per circa tre ore.
Tiro fuori dall'acqua. Faccio freddare. La taglio a strisce.
Trito grossolanamente cipolla, aglio, sedano e carota.
Faccio rosolare in olio evo, aggiungo la trippa e dopo qualche minuto il pomodoro in precedenza pelato e tritato grossolanamente, tanta acqua sino a coprire e l'alloro. Porto ad ebolizzione. Aggiusto di sale. Incoperchio ed abbasso la fiamma. Faccio sobollire per un paio d'ore sino a restringimento del sugo e perfetta cottura della trippa, che dovrà assumere consistenza quasi cremosa.
Immediatamente prima di spegnere la fiamma, aggiungo g 150 del pecorino grattugiato.
Ed eccola servita, con su una spolverata di pecorino e fettine di pane.

Ingredienti:
Trippa g 500
Pomodoro gr600
Cipollette 5
Aglio 1 spicchio
Sedano 1 costa
Carote 2 piccole
Alloro 6 foglie
Olio evo
Pecorino sardo dolce grattugiato: g. 200
Esecuzione
In primo luogo pulisco la trippa, con l'aiuto di acqua bollente.
Immergo in un pentola di acqua fredda e porto a bollore. Faccio lessare per circa tre ore.
Tiro fuori dall'acqua. Faccio freddare. La taglio a strisce.
Trito grossolanamente cipolla, aglio, sedano e carota.
Faccio rosolare in olio evo, aggiungo la trippa e dopo qualche minuto il pomodoro in precedenza pelato e tritato grossolanamente, tanta acqua sino a coprire e l'alloro. Porto ad ebolizzione. Aggiusto di sale. Incoperchio ed abbasso la fiamma. Faccio sobollire per un paio d'ore sino a restringimento del sugo e perfetta cottura della trippa, che dovrà assumere consistenza quasi cremosa.
Immediatamente prima di spegnere la fiamma, aggiungo g 150 del pecorino grattugiato.
Ed eccola servita, con su una spolverata di pecorino e fettine di pane.



