Ricetta postata da Chufi su forum di , nel suo bel thead sulla cucina olandese.
Vi deve piacere il genere, io l'ho trovato molto buono
150 g di burro in pomata
200 g di zucchero scuro morbido (io ho usato un soft moscovado scuro)
3 uova
200 g di farina autolievitante (ho usato farina normale piu' un cucchiaino i lievito chimico)
un pizzico di sale
Misto spezie
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 zucchiaino di pepe nero di mulinello
3 cucchiai di sciroppo di zenzero
3 cucchiai di latte
50 grammi di zenzero sotto sciroppo
50 grammi di cedro candito se piace
Le spezie le ho macinate tutte a mano, 'na faticaccia
Questo e' lo zenzero sotto sciroppo, non e' particolarmente dolce
Si inizia montando il burro in pomata con lo zucchero, di aggiungono le uova, una alla volta, le spezie, la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con il latte e lo sciroppo e infine zenzero e cedro tritati.
Chufi ha usato uno stampo da cake di 10x30. Forno a 160 gradi cottura di circa un'ora facendo la prova stecchino.
Io ho ridotto di poco la ricetta e versato in due stampini di alluminio usa e getta. Non ho usato tutte le spezie ma 3 cucchiaini per paura che venisse troppo speziato (dose piena della ricetta, direi almeno 4 cucchiaini), se le spezie piacciono, anche tutta la dose non ci sta male.
Il sapore migliora con il tempo, dopo un paio di giorni, anche se io l'ho trovato buono gia' da subito. Servito nature o con un po' di burro morbido
Chufi ha postato un'altra ricetta che voglio provare, di uno spezzatino (hachee, dal francese) dove la salsa e' addensata con una fetta di questo pandolce...se in questi giorni riesco e mi soddisfa vi faccio vedere il risultato.