nota di salutistagolosa: te l'ho messa in minuscolo. LA prossima volta cortesemente fai altrettanto, che altrimenti sembra che stia urlando!
Linzer torte rivista con farina di mais e miele al posto dello zucchero
farina 00 200
farina mais fine 100
farina di mandorle 200
burro 200
uova 1+1 tuorlo
miele 3 cucchiai abbondanti
scorza limone
lievito chimico 1 bustina
spezie macinate secondo tuo gusto (cannella, chiodi garofano, noce moscata, zenzero)
pizzico sale
mandorle in scaglie (se le hai)
marmellata non troppo dolce, tipo rigoni: lamponi, frutti di bosco o meglio ribes rossi - 300 gr
Lavora in una ciotola. Fai una frolla partendo col mischiare tutti gli ingredienti in farina (compresi sale,lievito, limone, spezie), aggiungi burro appena morbido e incorporalo (usa sempre la forchetta, mai a mano); aggiungi miele e lavora con forchetta; aggiungi uova e lavora con forchetta. Avrai un composto morbido. Metti in frigo ½ ora. Infarina con burro e farina di mais una teglia apribile da 22, max 24 cm diametro. Metti la pasta in una tasca da pasticcere (e’ appiccicosa, non puoi stenderla col mattarello), anche senza beccuccio, e copri il fondo della teglia formando una spirale concentrica. Con la tasca, forma il bordo: deve essere piuttosto alto, puoi farlo doppio. Metti la marmellata al centro e copri formando il reticolo tipo crostata, sempre usando la tasca. Se le hai, cospargi la superficie con abbondanti mandorle in scaglie. Inforna fino a cottura ultimata. Tieni presente che cuoce un po’ + lentamente delle solite crostate perche’ e’ + umida e spessa.