Ecco il mio mezzo disastro, o magari no, se riesco a imparare perchè, niente è andato sprecato
si spera.
al posto di glicerina e burro, ho usato lo stesso peso di olio di riso per entrambi gli ingredienti.
Avendo il k3000 come impastatore, non mi è sembrato il massimo, così piuttosto che le lame, ho optato
per il frullino con le punte che potete vedere qui:
per mettere i puntini sulle u, ho usato 4g. di gelatina in fogli, e la pentola di acciaio per il fondo piatto,
per farle assorbire l'acqua senza doverle piegare o rompere. Poi ho scaldato il tutto fino a far sciogliere la gelatina,
ho aggiunto il resto ed ho messo tutto il composto con poco più di metà dello zucchero. Il composto era chiaro
e colloso, come le lingue di gatto prima della cottura. Ho aggiunto quindi il resto dello zucchero a velo, ed il
risultato è stato il seguente:
A questo punto, penso che qualcosa non sia andato per il verso giusto. trooOOOoooppo colloso, impossibile da
lavorare con le mani. Ma ci provo comunque, spargendo altri 54g. di zucchero sul marmo, cercando di avvolgere la pasta
che diviene lavorabile, ma man mano che si procede, assorbe lo zucchero sottostante. (stranamente non mi è montata la rabbia
)
La parte a contatto con il marmo si è appiccicata; quindi la sollevo con la spatola, aggiungo altri 36g. di zucchero e lavoro ancora un attimo;
fino a rendermi conto che non diverrà meglio di così. Quindi divido l'impasto in 4, ne metto via 3 e provo a stenderne uno.
risultato: la pasta si stende bene, ma sotto i 4mm. circa di spessore si appiccica al fondo, (proverò con l'amido di mais) e maneggiandola si strappa.
ma il sapore è buono; il sapore dell'olio non si sente.
proverò domani sera a stenderla ancora; nel frattempo ho avvolto i 4 panetti in parecchi strati di pellicola e riposto tutto in credenza.
le domande che mi sto ponendo:
1- forse la temperatura del liquido era troppo alta?
2- sarà adatto l'olio di riso?
3- sarebbe stato meglio non usare il frullino e usare direttamente la spatola?
4- il riposo fino a domani, potrebbe giovare?
5- Una volta stesa la pasta sulla torta, o una volta preparata una figura, la consistenza della pasta cambia? cioè, se assemblo un gattino,
si ammoscerà chinando il capino?
ad ogni modo sono contento di non aver aspettato troppo per farla, altrimenti non avrei tempo per correggermi.
grazie a tutti.