Re: Cantucci
Inviato: 30/12/2007, 12:35
Quest'anno anch'io ho preparato i cantucci per Natale; ho usato due ricette differenti:
CANTUCCI CLASSICI
400 gr farina 00
250 gr zucchero
200 gr mandorle intere con la pellicina
2 uova
3 tuorli
2 cucchiaini lievito x dolci
1 presa di sale
Sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero finchè il composto è bianco e spumoso. Setacciate la farina col sale e il lievito e incorporare alle uova. Aggiungere le mandorle, impastare e dividere il composto in 4 porzioni.
Formare con ogni porzione un rotolo, largo 4 cm e alto 2 e disporli su una teglia rivestita con carta forno. Spennellare la superficie con 1 uovo sbattuto e infornare a 180° per 25 min.
Togliere dal forno, far raffreddare e tagliare a fette spesse 1 cm, diagonalmente; disporre i cantucci sulla teglia e infornare ancora per una decina di minuti, finche saranno dorati.
La seconda ricetta:
CANTUCCI AL CAPPUCCINO (da Joyofbaking.com)
100 gr di nocciole tostate, spellate, e tritate grossolanamente (io le ho usate intere)
3 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (non l’avevo)
280 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
1 cucchiaino lievito in polvere x dolci
¼ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di cannella in polvere
¼ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di caffè istantaneo in polvere
85 gr gocce di cioccolato fondente
Preriscaldare il forno a 180° C e mettere la griglia nella parte centrale del forno; tostare le nocciole per 10-15 min. o finchè la pelle comincia a
Rimuovere dal forno e mettere le nocciole in un panno pulito, lasciare raffreddare le nocciole 5 min, poi strofinarle con il panno per rimuovere la pelle; far raffreddare e tritare grossolanamente (io le ho usate intere). Tenere da parte.
Ridurre la temperatura del forno a 150° C e ricoprire una teglia con carta forno.
In una piccola ciotola sbattere le uova con l’estratto di vaniglia. Tenere da parte.
Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito in polvere, sale, spezie, e il caffè istantaneo nella ciotola del mixer; aggiungere l’uovo poco alla volta finchè l’impasto è ben amalgamato, aggiungendo le nocciole e le gocce di cioccolato.
Con le mani infarinate dividere l’impasto in due e rotolarli uno alla volta su una superficie leggermente infarinata fino ad avere due rotoli lungi circa 25 cm e larghi 5; trasferirli sulla carta da forno, lasciando circa 7-8 cm di spazio tra uno e l’altro; far cuocere per circa 35-40 min. Sfornare e lasciar riposare circa 10 min-
Tagliare i rotoli diagonalmente in fette alte circa 2 cm, metterle quindi sulla teglia e infornare ancora per circa una decina di minuti o finchè entrambe i lati saranno dorati.
Conservare in contenitori ermetici.
Note: ho preferito usare le nocciole intere, perché mi piace che si la nocciole si veda nel biscotto; ho fatto delle fette di circa 1 cm; 2 mi sembravano troppi.
Sono usciti buoni, ma sono piaciuti di più quelli classici. A differenza di quest’ultimi sono venuti meno compatti e più friabili, forse perché non sono state montate le uova…
quelli al cappuccino sono quelli più scuri... è l'unica foto che ho....
CANTUCCI CLASSICI
400 gr farina 00
250 gr zucchero
200 gr mandorle intere con la pellicina
2 uova
3 tuorli
2 cucchiaini lievito x dolci
1 presa di sale
Sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero finchè il composto è bianco e spumoso. Setacciate la farina col sale e il lievito e incorporare alle uova. Aggiungere le mandorle, impastare e dividere il composto in 4 porzioni.
Formare con ogni porzione un rotolo, largo 4 cm e alto 2 e disporli su una teglia rivestita con carta forno. Spennellare la superficie con 1 uovo sbattuto e infornare a 180° per 25 min.
Togliere dal forno, far raffreddare e tagliare a fette spesse 1 cm, diagonalmente; disporre i cantucci sulla teglia e infornare ancora per una decina di minuti, finche saranno dorati.
La seconda ricetta:
CANTUCCI AL CAPPUCCINO (da Joyofbaking.com)
100 gr di nocciole tostate, spellate, e tritate grossolanamente (io le ho usate intere)
3 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (non l’avevo)
280 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
1 cucchiaino lievito in polvere x dolci
¼ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di cannella in polvere
¼ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di caffè istantaneo in polvere
85 gr gocce di cioccolato fondente
Preriscaldare il forno a 180° C e mettere la griglia nella parte centrale del forno; tostare le nocciole per 10-15 min. o finchè la pelle comincia a
Rimuovere dal forno e mettere le nocciole in un panno pulito, lasciare raffreddare le nocciole 5 min, poi strofinarle con il panno per rimuovere la pelle; far raffreddare e tritare grossolanamente (io le ho usate intere). Tenere da parte.
Ridurre la temperatura del forno a 150° C e ricoprire una teglia con carta forno.
In una piccola ciotola sbattere le uova con l’estratto di vaniglia. Tenere da parte.
Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito in polvere, sale, spezie, e il caffè istantaneo nella ciotola del mixer; aggiungere l’uovo poco alla volta finchè l’impasto è ben amalgamato, aggiungendo le nocciole e le gocce di cioccolato.
Con le mani infarinate dividere l’impasto in due e rotolarli uno alla volta su una superficie leggermente infarinata fino ad avere due rotoli lungi circa 25 cm e larghi 5; trasferirli sulla carta da forno, lasciando circa 7-8 cm di spazio tra uno e l’altro; far cuocere per circa 35-40 min. Sfornare e lasciar riposare circa 10 min-
Tagliare i rotoli diagonalmente in fette alte circa 2 cm, metterle quindi sulla teglia e infornare ancora per circa una decina di minuti o finchè entrambe i lati saranno dorati.
Conservare in contenitori ermetici.
Note: ho preferito usare le nocciole intere, perché mi piace che si la nocciole si veda nel biscotto; ho fatto delle fette di circa 1 cm; 2 mi sembravano troppi.
Sono usciti buoni, ma sono piaciuti di più quelli classici. A differenza di quest’ultimi sono venuti meno compatti e più friabili, forse perché non sono state montate le uova…
quelli al cappuccino sono quelli più scuri... è l'unica foto che ho....