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Re: Cantucci
Inviato:
22/12/2007, 12:17
da tuCoque
Re: Cantucci
Inviato:
22/12/2007, 14:50
da paoletta
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 17:02
da PippoSniffo
Negli "originali" non si usa "lievito per dolci" bensi' bicarbonato di ammonio + bicarbonato di sodio.
Che nelle "giuste" dosi rendono i biscotti piu' fragranti.
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 17:08
da paoletta
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 17:10
da AntonellaRagnetto
Se per originali si intendono quelli del Mattei...bah...non so adesso se davvero ha mantenuto intatta la ricetta, dato che i gusti del pubblico cambiano....
Altrimenti bisognerebbe vedere una ricetta storica....
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 17:15
da paoletta
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 17:18
da AntonellaRagnetto
Comunque, per me queste son ricette che si fanno nelle case toscane da sempre. E non so fino a che punto conviene cercare la ricetta originale. Si può insistere, giustamente, sulla friabilità, ma poi ogni cuoca ci mette del suo...ed è questo il bello
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 18:05
da tuCoque
Paoletta, sei un genio!
Ho rifatto i cantucci, montando bene le uova; risultato totalmente diverso, non sono diventati duri, ma duretti e friabili, speciali! Brava brava e brava.
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 20:22
da paoletta
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 20:54
da tuCoque
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 21:59
da sENZApretese
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 22:08
da tuCoque
Ho fatto questa (è un mix):
Farina 00 500 gr
Zucchero 400 gr
Mandorle con pelle 250 gr
Uova 6 (2 intere e 3 tuorli, ulteriore tuorlo per spennellare)
Burro 50 gr
Vinsanto 1 bicchierino
Lievito istantaneo 1 cucchiaino (facoltativo)
Sale Pizzico
Scorza d'arancio 1 arancio
Tostare le mandorle in forno.
Montare benissimo tutte le uova con lo zucchero e il sale.
Aromatizzare con la scorzsi a d'arancio.
Aggiungere il burro fuso, tiepido e il vinsanto.
Infine aggiungere la farina setacciata.
Aggiungere le mandorle tostate e cercare di impastare distribuendole nell'impasto uniformemente.
Dividere l'impasto in 4, creare 4 filoncini larghi 3cm. e alti circa 1,5.
Spennellarli con il tuorlo rimasto.
Infornare a 180° per 30 minuti.
Tagliare obliquamente e rimettere nel forno spento qualche minuto ad asciugare.
Re: Cantucci
Inviato:
27/12/2007, 22:20
da paoletta
In pratica hai aggiunto il vin santo e aumentato di poco zucchero e farina, rispetto alla ricetta di Stefano, giusto?
Coq, ma una fotina per farci vedere come ti sono venuti con poco lievito, la potresti fare? Eddaiii
Re: Cantucci
Inviato:
28/12/2007, 16:23
da paoletta
Re: Cantucci
Inviato:
28/12/2007, 20:19
da tuCoque
Ecco qui: