La tradizione vuole che sia di origine medievale, ma notizie certe si hanno solo dal 1339. Inizialmente era un dolce fatto esclusivamente per Pasqua, ma oggi viene prodotto tutto l'anno.
Ha un sapore marcato di burro, ma la particolarità è l'uso dell'acqua di fiori d'arancio che le conferisce un profumo particolare (e un goccetto di rum che non deve mai mancare).


Ricetta
Ingredienti
- 6 uova
- 250 g di burro
- 250 g di zucchero
- 10 cl di rum
- 10 cl di acqua di fiori d'arancio
- 60 g di lievito di birra (de boulanger)
- 1 pizzico di sale
- la buccia di un limone grattugiata
- 500 g di farina
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro e continuare a lavorare il composto. Mettere, quindi, gli aromi, parte della farina e il lievito sciolco in un po' di acqua tiepida. Lavorare l'impasto e aggiungere un po' alla volta la restante farina. Quando la pasta è ben lavorata metterla a riposare per un paio d'ore in un luogo fresco.
Passato questo tempo, lavorarla ancora un poco per darle la forma a "corona" e metterla di nuovo a riposare per altre 2 ore.
Accendere un forno a 180°C.
Spennellare la superficie della ciambella con del tuorlo d'uovo, fare 4 incisioni profonde e metterla a cuocere in forno, i primi 15 minuti coperta con un foglio di alluminio, poi altri 15 minuti scoperta al fine di farle assumere una colorazione bruna.
(fonte: http://www.forums.supertoinette.com/rec ... omans.html)