la ricetta è semplicissima però non so se sarò brava a spiegarla

, perchè essendo un piatto tipico...non c'è una vera e propria ricetta, il sapore finale dipende molto dai gusti personali (a me per esempio piace prepararlo in modo molto saporito), però se posso darvi un consiglio...lo si gusta bene con abbondante pepe

, aglio e cipolla e un ottimo pecorino romano. ora la ricetta:
le quantità dipendono dalle dimensioni della teglia.
Si fa a strati: inizi con un primo strato di patate poggiato su un filo d'olio, poi uno strato di cozze aperte a mezzo guscio. Apri le cozze in modo da conservare la loro acqua, che andrai a versare nella teglia, dopo averla filtrata (dà più sapore di mare). In ogni cozza ci metti: una manciatina di riso crudo e non lavato( proprio ina la manciatina, perchè il riso cresce in cottura), uno spicchio d'aglio tritatissimo e mezza cipolla anch'essa tritata molto fine, pecorino romano, prezzemolo, sale (poco se il pecorino è molto saporito), pepe e pangrattato. Chiudi con uno strato di patate, qualche zucchina a rondelle e qualche spicchio di pomodorino, il tutto cosparso ancora di aglio tritato, cipolla pepe, sale, pecorino, pangrattato abbondante in modo da formare una crosticina e olio. (Le quantità di aglio e cipolla dipendono dai gusti, se ti piace il sapore forte o più delicato).Dopo aver formato tutti gli strati, versi l'acqua a filo sino a ricoprire quasi le patate e inforni a 180 per 40 minuti. Se l'acqua si asciuga durante la cottura l'aggiungi a poco a poco, tenendo presente però che per la fine della cottura deve asciugarsi.
spero di essere stata chiara!!!