E’ un piatto molto gustoso e di fama internazionale realizzabile senza grandi difficoltà. In terra spagnola è popolare tanto quanto un piatto di spaghetti nel Bel Paese e forse, proprio per questo, non v’è una vera e propria ricetta. I puristi sostengono che la tortilla vada preparata soltanto con olio, uova, sale e patate. In famiglia e spesso in molti bar sono soliti aggiungere anche le cipolle. Io la faccio in entrambi i modi e in base al gusto dei commensali. Questa è la ricetta base.
Ingredienti per 8 persone
1 Kg. di patate vecchie (vanno bene anche quelle a pasta gialla)
8 uova
1 dl olio d’oliva
sale q.b.
Preparazione
Pelate le patate e immergetele in acqua fredda. Dopo averle asciugate accuratamente iniziate a tagliarle sfaccettandole. Scaldate l’olio (evitate l’EVO) in una padella antiaderente di 26 Ø e mettete a soffriggere le patate. (Se desiderate farla con le cipolle aggiungetene 200 gr. tagliate a pezzettini 5 minuti dopo). Lasciate cuocere a fuoco abbastanza alto movendo ogni tanto con una paletta di legno. Nel frattempo sbattete le uova in una bacinella e salatele. Quando le patate saranno cotte mescolatele delicatamente alle uova. Se la padella non è unta abbastanza aggiungete un cucchiaio d’olio e quando è ben calda versate il composto movendo immediatamente per evitare che la tortilla si attacchi al fondo. Abbassate il fuoco e lasciate rapprendere (non troppo mi raccomando, deve infatti rimanere morbida all’interno). A questo punto, con l’aiuto di un coperchio o di un piatto, la tortilla va capovolta e fatta scivolare di nuovo in padella al fine di farla dorare alcuni secondi dall’altra parte e arrotondarne i bordi con l’aiuto della paletta. Si serve tiepida o a temperatura ambiente tagliata in otto parti.
Tortilla de Patatas
Tortilla con cipolle

Sezione

