Cucina giapponese 4

Ed ecco un altro piatto veramente gustoso:
Zuppa di miso con vongole
Il dashi? E’ un tipo di brodo. Lo usiamo al posto dell’acqua come base per la zuppa di miso e i cibi in umido. Facciamo questo brodo con le alghe kombu, niboshi sardine lessate e seccate, katsuobushi, un tipo di tonno essiccato e l’acqua dei funghi secchi.
Come si fa il Dashi?
1 tazza: 200cc
Dashi con katsuobushi
4 tazze di acqua, 10 gr katsuobushi.
Far bollire l’acqua, aggiungere il katsuobushi e quando riprende a bollire, spegnere. Far riposare 5 minuti e colare con un colino.
Dashi con kombu
4 tazze di acqua, 10 cm di alga kombu.
Mettere il kombu nell’acqua fredda per 10 minuti, poi accendere il fuoco senza coperchio, prima che bolla togliere l’alga.
Il miso: pasta di semi di soia fermentati con sale, lievito e altri ingredienti. Insieme con la salsa di soia è assolutamente indispensabile nella cucina giapponese, in particolare per le minestre. Può servire come condimento per innumerevoli cibi e si usa anche per conservare carni e verdure.
Zuppa di miso con vongole
Per 4 pers
250 gr vongole
4 tazze di dashi con kombu
4C di miso
2C di pezzettini di porro o erba cipollina
(a piacere, si possono mettere bastoncini di daikon)
Lavare bene le vongole
Scaldare il dashi in una pentola, mettere le vongole e farle aprire, aggiungere il miso sciolto in un mestolo di brodo.
Versare in una ciotola con porro o erba cipollina
Non ho fotografato la zuppa da sola, ma è quella nelle ciotole dietro la tempura:

Zenzero sott'aceto:
Gari (zenzero sotto aceto)
C: 15cc
C:5cc
Tz:tazza 200 cc
150 gr zenzero tagliato a fette sottili
50 gr zucchero
½ tazza aceto
1c sale
Far bollire lo zenzero per 30 secondi scolatelo in un colino
Bollire ½ tz acqua con zucchero in una pentola. Mescolare finchè lo zucchero si scioglie. Raffreddare.
Preparare un barattolo di vetro.
Versare l’acqua zuccherata, aggiungere sale e aceto mescolando, poi lo zenzero. Far riposare per 2 ore.
(Lo vendono anche all'Esselunga, ma questo mi sembra migliore!)
Zuppa di miso con vongole
Il dashi? E’ un tipo di brodo. Lo usiamo al posto dell’acqua come base per la zuppa di miso e i cibi in umido. Facciamo questo brodo con le alghe kombu, niboshi sardine lessate e seccate, katsuobushi, un tipo di tonno essiccato e l’acqua dei funghi secchi.
Come si fa il Dashi?
1 tazza: 200cc
Dashi con katsuobushi
4 tazze di acqua, 10 gr katsuobushi.
Far bollire l’acqua, aggiungere il katsuobushi e quando riprende a bollire, spegnere. Far riposare 5 minuti e colare con un colino.
Dashi con kombu
4 tazze di acqua, 10 cm di alga kombu.
Mettere il kombu nell’acqua fredda per 10 minuti, poi accendere il fuoco senza coperchio, prima che bolla togliere l’alga.
Il miso: pasta di semi di soia fermentati con sale, lievito e altri ingredienti. Insieme con la salsa di soia è assolutamente indispensabile nella cucina giapponese, in particolare per le minestre. Può servire come condimento per innumerevoli cibi e si usa anche per conservare carni e verdure.
Zuppa di miso con vongole
Per 4 pers
250 gr vongole
4 tazze di dashi con kombu
4C di miso
2C di pezzettini di porro o erba cipollina
(a piacere, si possono mettere bastoncini di daikon)
Lavare bene le vongole
Scaldare il dashi in una pentola, mettere le vongole e farle aprire, aggiungere il miso sciolto in un mestolo di brodo.
Versare in una ciotola con porro o erba cipollina
Non ho fotografato la zuppa da sola, ma è quella nelle ciotole dietro la tempura:

Zenzero sott'aceto:
Gari (zenzero sotto aceto)
C: 15cc
C:5cc
Tz:tazza 200 cc
150 gr zenzero tagliato a fette sottili
50 gr zucchero
½ tazza aceto
1c sale
Far bollire lo zenzero per 30 secondi scolatelo in un colino
Bollire ½ tz acqua con zucchero in una pentola. Mescolare finchè lo zucchero si scioglie. Raffreddare.
Preparare un barattolo di vetro.
Versare l’acqua zuccherata, aggiungere sale e aceto mescolando, poi lo zenzero. Far riposare per 2 ore.
(Lo vendono anche all'Esselunga, ma questo mi sembra migliore!)