Stanca di trovare in gelateria "zuccotti" ripieni di gelato di cioccolato e stracciatella, ho ritrovato in un libro di cucina fiorentina di Paolo Petroni la ricetta dello zuccotto fiorentino (ndr. Paolo petroni, Il libro della vera cucina fiorentina, Firenze, Il Centauro, 1994, p.261).
Ingredienti per 6 persone:
250 gr. di Pan di Spagna, 250 gr. di ricotta di pecora, 250 gr. di panna fresca, 100 gr. di cioccolato fondente al 60%, 50 gr. di cedro e ciliegie candite, 100 gr. di zucchero semolato, 150 gr. di zucchero al velo, 100 gr. tra Kirsch, Rhum, Maraschino per bagnare il pan di Spagna, 1 cucchiaio di acqua, 2-3 cucchiai di Alchermes, 20 gr. di cacao al 60% amaro.
Prendere uno stampo da zuccotto (meglio se con il coperchio), tagliare il pan di spagna in due dischi alti 1 cm. e ricavarne un cerchio piccolo da mettere sul fondo dello stampo e uno della circonferenza dello stampo. Foderare lo stampo con il cerchio piccolo e tutto intorno con il pan di spagna bagnato con il liquore (che si può allungare con acqua, io non l'ho fatto ). Passare l'archermes tra una fetta e l'altra di pan di spagna in modo da creare un bordino rosso, oppure alternare il pan di spagna bagnato di liquore a quello all'archermes. (come da foto in fondo alla ricetta).
Montare la panna e zuccherarla con lo zucchero al velo, quindi passare la ricotta al setaccio e unirla alla panna.
Dividere in due parti non uguali il composto; nella parte più abbondante mettere i canditi tritati e il cioccolato a pezzetti, nell'altra parte incorporare il cacao in polvere, se piace zuccherarlo con lo zucchero semolato (io ho omesso lo zucchero semolato).
Porre nello stampo prima il composto al cioccolato, livellarlo bene e poi terminare di riempire lo stampo con l'altro composto (quello più abbondante e dove ci sono canditi e cioccolato). Richiudere lo zuccotto con il secondo disco anch'esso inzuppato di liquore.
Chiudere lo stampo: o con carta oleata, o con il coperchio, o con carta argentata. Non importa porre pesi sullo zuccotto.
Riporre in frigo per minimo 5 ore e non in freezer: lo zuccotto è un semifreddo, non un gelato
/La mia foto dopo l'ora di pranzo: è il dessert di oggi