Il pomeriggio dell'Epifania, a Pistoia, una befana scende dal tetto del Duomo per distribuire i doni ai bambini. La Befana è in realtà un pompiere ardimentoso, che sfidando il gelo e il ventaccio di questi giorni si traveste e scende a cavallo di una scopa agganciata ad un ingegnoso e sicuro armeggio.
Ma le piccole bocche spalancate, i gridolini di meraviglia e di gioia alla vista dei doni, la gioia che si legge negli occhi dei bimbi tutti infagottati da sciarpe di lana fatte in casa fanno dimenticare agli adulti il freddo e il vento di questo pomeriggio invernale che chiude le feste natalizie.
In quest'occasione vengono distribuiti e si preparano nelle case I Befanotti, semplici biscotti dove uova, zucchero, farina, burro e confettini colorati si incontrano per dare vita a tante piccole befane o stelline, o campaellini abbastanza croccanti. Quando ero piccola i miei befanotti erano semplici biscotti a forma di befana, ma adesso sono decorati da pdz e confettini e brillantini. Come si vede da questa foto, io causa influenza non sono potuta tornare a Pistoia a fotografare la Befana
http://images.google.com/imgres?imgurl= ... n%26sa%3DG
Ho trovato la ricetta in rete, che collima con quella scritta da mia nonna sul suo quaderno, ma che ahimè è ormai illeggibile. Di ricette in Toscana ce ne sono millemila, una oper ogni casa
(ricetta da http://oknotizie.alice.it/go.php?us=a040085494cc5e)
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr zucchero;
- 500 gr farina;
- 150 gr burro;
- 3 uova;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 1 bustina di lievito;
- scorza di limone;
- pizzico di sale;
- confettini colorati;
- 1 bicchierino di rum.
Procedimento:
fate ammorbidire il burro ed impastatelo con la farina, lo zucchero, le uova intere, il lievito, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il rum. Bagnate l' impasto con un po' di latte, lavoratelo velocemente(in questo modo otterrete un impasto liscio) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz'ora. Prendete il mattarello e stendete l' impasto a cui darete uno spessore di circa 4-5 millimetri. Con le forme da biscotti tagliate l' impasto ed appoggiateli su una teglia imburrata spennellandoli con uovo sbattuto e confettini colorati. Cuocete per circa 20 minuti fino a quando i biscotti non saranno dorati.
Il rum ovviamente si può omettere e sostituire con zeste di arancia o limone.