susumelle (altro dolce tipico calabrese di natale)

è un dolce buonissimo a base anch'esso di miele e frutta secca
Può variar l'impasto con o senza cacao o caffè e son ricoperti di cioccolato o glassa
Susumelle impasto semplice Ingredienti
250 gr farina 00
75 gr zucchero
100 gr miele di castagno
50 gr di canditi o 10 gr di scorza di mandarino-arancia-limone
50 gr di mandorle o noci o uvetta
1 pizzico di cannella
80 gr di acqua o latte
Due bustine di vaniglia
5 o 10 gr di bicarbonato o ammoniaca
400 gr di cioccolato fondente per glassare
Oppure x la glassa bianca
200 gr di zucchero e un albume
Sciogliere l'ammoniaca nel latte tiepido o acqua tiepida
Poi impastare gli altri ingredienti
Regolatevi deve venire un impasto abbastanza sodo caso mai aggiungere acqua o farina
Tagliare a pezzi grandi e poi schiacciarli a forma ovale oppure col mattarello stendere la pasta e ricavare delle strisce alte circa 4 mm e larghe circa 12 cm e ritagliate a forma di rombo
Caso mai con i ritagli impastate e rifate il tutto.
Cuocere su carta forno per 15 minuti a 180 gradi devono appena dorare se no dopo induriscono troppo. Far raffreddare e glassa la parte superiore.
Variante al cacao o caffè
Aggiungere all'impasto 10 gr cacao o caffè macinato
Aumentare di 25 gr lo zucchero quindi 100 gr di zucchero in totale
Può variar l'impasto con o senza cacao o caffè e son ricoperti di cioccolato o glassa
Susumelle impasto semplice Ingredienti
250 gr farina 00
75 gr zucchero
100 gr miele di castagno
50 gr di canditi o 10 gr di scorza di mandarino-arancia-limone
50 gr di mandorle o noci o uvetta
1 pizzico di cannella
80 gr di acqua o latte
Due bustine di vaniglia
5 o 10 gr di bicarbonato o ammoniaca
400 gr di cioccolato fondente per glassare
Oppure x la glassa bianca
200 gr di zucchero e un albume
Sciogliere l'ammoniaca nel latte tiepido o acqua tiepida
Poi impastare gli altri ingredienti
Regolatevi deve venire un impasto abbastanza sodo caso mai aggiungere acqua o farina
Tagliare a pezzi grandi e poi schiacciarli a forma ovale oppure col mattarello stendere la pasta e ricavare delle strisce alte circa 4 mm e larghe circa 12 cm e ritagliate a forma di rombo
Caso mai con i ritagli impastate e rifate il tutto.
Cuocere su carta forno per 15 minuti a 180 gradi devono appena dorare se no dopo induriscono troppo. Far raffreddare e glassa la parte superiore.
Variante al cacao o caffè
Aggiungere all'impasto 10 gr cacao o caffè macinato
Aumentare di 25 gr lo zucchero quindi 100 gr di zucchero in totale