Le strazzate prendono probabilmente il loro nome dal dialetto locale: “strazzet” significa “strappate”, ed effettivamente sembrano palline grossolanamente strappate da una massa più grande.
Ottime a fine pasto, le strazzate sono pasticcini a base di mandorle, con albume d’uovo, zucchero, limone grattugiato, ammoniaca alimentare e, facoltativamente, caffè o liquore e scaglie di cioccolato fondente.
La tradizione vuole che vengano preparate in periodo natalizio ma, sinceramente, sono così buone che io le preparo tutto l'anno.
La versione classica prevede l’uso di semplice acqua, magari con un po’ di liquore a scelta, ma a me piace molto la versione di strazzate impastate con il caffè. Ecco la ricetta:
Le strazzate (“’U Strazzet”)
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Ingredienti:
* 500gr di farina “00”;
* 500gr di zucchero;
* 500gr di mandorle;
* 10gr di ammoniaca alimentare;
* 2 uova;
* 100gr di cioccolato fondente;
* Limone grattugiato q.b.;
* Caffè q.b.
Preparazione:
Preparate del caffè, non zuccheratelo e lasciatelo raffreddare.
Sbucciate le mandorle o, magari, compratele già sbucciate: io avevo la fortuna di disporre di mandorle fresche per cui le ho sbucciate una ad una (che pazienza!). Terminato questo duro lavoro, fatele tostare per circa 8-10 minuti a bassa temperatura nel forno e poi frantumatele: io ho utilizzato un mortaio in modo tale da disporre di pezzi di mandorle di differenti misure. Alcune mandorle lasciatele intere.
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti: setacciate la farina, aggiungeteci lo zucchero, le mandorle tritate, l’ammoniaca alimentare, le uova e le scaglie di cioccolato fondente. Per finireStrazzate materane grattuggiate un po’ di scorza di limone sugli ingredienti.
Prendete il caffè (dev’essere a temperatura ambiente, non caldo!) e versatene un po’ nella ciotola; iniziate ad impastare il tutto e, man mano che vi serve, aggiungeteci altro caffè fino a quando l’impasto non sarà abbastanza consistente (mi raccomando, non dev’essere molle!). A questo punto create delle palline irregolari di diversa misura.
In una teglia antiaderente cospargete un po’ di farina per evitare che le strazzate si attacchino e disponete le palline ad una distanza di circa un paio di centimetri l’una dall’altra e infornate per circa 15 minuti a 180°C.
Potete uscirle dal forno non appena avranno raggiunto una buona doratura.