Cassone Riminese


Dopo la piadina riminese non potevo certo non condividere il cassone riminese.
Ha gli stessi ingredienti e, fino ad un certo punto, lo stesso procedimento della piada.
Ingredienti per circa 5 cassoni
400 g di farina di grano tenero tipo “0”
80 g di strutto
110 ml di acqua tiepida
15 g di sale (circa un cucchiaino colmo)
Preparazione:
Metti la farina sul tagliere, fai la fontana. Al centro della fontana metti lo strutto, il sale e un bicchiere d’acqua.
Impasta e versa a mano a mano l’altra acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Prendi una manciata di farina e finisci di impastare.
Forma delle palline con l’impasto. Avvolgile nella pellicola.
Lasciale riposare in frigorifero per 2 ore.
Tirale fuori dal frigo e lasciale riposare per 30 minuti.
Scalda bene il testo (come minimo mettilo sul fuoco medio, nella piastra grande, 5 minuti prima), la temperatura è molto importante: durante la cottura, che deve essere rapida, si formeranno delle bolle che in seguito si bruciacchieranno.
Per i Cassoni devi tirare l'impasto più sottile delle piadine (circa 2 millimetri)

Farcirne la metà.


Chiudere a libro e sigillare con i rebbi di una forchetta.

La farcitura più apprezzata è quella con le rosole.

Dopo averle mondate, lavate e asciugate per bene, battile con il coltello insieme all’aglio e sale grosso.
Lasciale a macerare in un uno scolapasta, in modo che perdano l’acqua per 3/4 ore.
Strizza per bene, condisci con olio e segui le indicazioni come sopra.
Mi raccomando: il cassone va cotto anche nel dorso, quindi dopo aver cotto entrambi i lati tienila "in piedi", ma cerca di non scottarti... io uso un coltello con la lama larga, anche per girare piade e cassoni.
Si possono aggiungere alle rosole gli spinaci crudi a foglia piccola.
Altre farciture:
- Pomodoro e mozzarella
- Patate lessate e schiacciate, condite con olio e sale, salsiccia sbricciolata e mozzarella.
- Verza, patate lessate e pancetta a dadini, il tutto rosolato in padella.
- pomodoro, mozzarella, taleggio, gorgonzola, grana
- pomodoro, mozzarella, pancetta, peperoncino, basilico
- pomodoro, gorgonzola, pepe nero
- mozzarella, pesto, pecorino e parmigiano a scaglie
- pomodoro, gorgonzola, prosciutto cotto
- pomodoro, mozzarella, carciofini, prosciutto crudo di Parma
- pomodoro, mozzarella, carciofini, salsiccia, olio d’oliva.
- pomodoro, mozzarella, rucola, pecorino
- mozzarella, radicchio, olive nere, capperi
- mozzarella, pomodorini, prosciutto crudo, rucola, scaglie di grane
- pomodoro, mozzarella, funghi tartufati, salsiccia, cipolla
- pomodoro, mozzarella, cipolla, acciughe, capperi
L’impasto può essere congelato in freezer.
Fai le palline, mettile su un vassoio e falle congelare in freezer. Una volta congelate mettile in un sacchetto e lasciale in freezer fino all’utilizzo.
Servono circa 2 ore per scongelarle.
Si può utilizzare anche con una miscela al 50% di farina di mais o integrale oppure farro o il Kamut.
At salut burdèl
