Cannelloni di Carnevale

Questa è una ricetta tipica pugliese del periodo di Carnevale. Tradizionalmente nasce in Salento ma viene utilizzata anche in altre zone della Puglia. Si tratta dei mitici "Cannelloni di Carnevale", detti anche "Dita degli Apostoli" o "Dita dei Santi". Sembrano Cannuoli siciliani (so che piaceranno molto alla "capa"
) ma non lo sono, soltanto la forma è uguale. L'involucro non è altro che una frittatina molto sottile di soli tuorli e il ripieno è fatto di ricotta, cannella, zucchero e mandorle tostate tritate. Questa ricetta l'ho trovata sul libro "La cucina pugliese" di Luigi Sada che, però non fornisce i quantitativi degli ingredienti.
Vi scrivo, pertanto, la ricetta così come l'ho fatta io
CANNELLONI DI CARNEVALE – RICETTA TIPICA DEL SALENTO
Ingredienti (per circa 3-4 cannelloni)
4 tuorli d’uovo
250 gr di ricotta (non di capra)
125 gr di zucchero
150 gr di mandorle
1 pizzico di cannella
vincotto originale
zucchero a velo
Procedimento:
Sbattete i 4 tuorli d’uovo. Prendete il più piccolo tegamino che avete a disposizione, ungete appena il fondo con dell’olio extravergine d’oliva pugliese e fate riscaldare. Versateci un cucchiaio abbondante di tuorlo e fate scorrere l’uovo lungo tutto il fondo affinché diventi una sottilissima frittatina. Quando si sarà staccata dal fondo girate la frittatina e fate cuocere e dorare per bene anche dall’altro lato. A cottura completa ponete la frittatina su un piatto a raffreddare. Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato tutto l’uovo (a me son venute fuori 4 frittatine).
Fate tostare le mandorle e poi tritatele grossolanamente. In un recipiente, schiacciate la ricotta, poi aggiungete lo zucchero, le mandorle tostate e tritate e la cannella.
Mettete un paio di cucchiai di composto di ricotta al centro di ogni frittatina e avvolgete per formare i cannelloni. Spolverate con dello zuccero a velo e decorate con del vincotto originale.
P.s.= alcune mie lettrici mi stanno dicendo che esistono anche altre versioni in cui nella frittatina si utilizzano le uova intere con dello zucchero e poi, prima di essere farcita, questa frittatina va bagnata nel liquore Strega o altro liquore di pasticceria.

Vi scrivo, pertanto, la ricetta così come l'ho fatta io
CANNELLONI DI CARNEVALE – RICETTA TIPICA DEL SALENTO
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Ingredienti (per circa 3-4 cannelloni)
4 tuorli d’uovo
250 gr di ricotta (non di capra)
125 gr di zucchero
150 gr di mandorle
1 pizzico di cannella
vincotto originale
zucchero a velo
Procedimento:
Sbattete i 4 tuorli d’uovo. Prendete il più piccolo tegamino che avete a disposizione, ungete appena il fondo con dell’olio extravergine d’oliva pugliese e fate riscaldare. Versateci un cucchiaio abbondante di tuorlo e fate scorrere l’uovo lungo tutto il fondo affinché diventi una sottilissima frittatina. Quando si sarà staccata dal fondo girate la frittatina e fate cuocere e dorare per bene anche dall’altro lato. A cottura completa ponete la frittatina su un piatto a raffreddare. Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato tutto l’uovo (a me son venute fuori 4 frittatine).
Fate tostare le mandorle e poi tritatele grossolanamente. In un recipiente, schiacciate la ricotta, poi aggiungete lo zucchero, le mandorle tostate e tritate e la cannella.
Mettete un paio di cucchiai di composto di ricotta al centro di ogni frittatina e avvolgete per formare i cannelloni. Spolverate con dello zuccero a velo e decorate con del vincotto originale.
P.s.= alcune mie lettrici mi stanno dicendo che esistono anche altre versioni in cui nella frittatina si utilizzano le uova intere con dello zucchero e poi, prima di essere farcita, questa frittatina va bagnata nel liquore Strega o altro liquore di pasticceria.