Migliaccio napoletano
Inviato: 24/03/2011, 16:40
Il migliaccio è un tipico dolce napoletano, semplice, preparato nel periodo del carnevale.
Questa è la ricetta di famiglia:
180 g di semola
750 g di latte con 1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
cuocere fino all’ebollizione ed ancora per 3-4 minuti mescolando con una frusta metallica
quando il composto è ancora tiepido aggiungere
350 g zucchero
60 g burro
quando sarà freddo, sempre mescolando con la frusta, aggiungere
5 uova
500 g ricotta romana
infine
100g di cedro a cubetti
1 fialetta di millefiori
1 buccia di arancia grattugiata
½ tazzina di rhum per pasticceria
Infornare a 170° C per ¾ d’ora circa in una teglia da 24 cm foderata con carta forno e l’impasto che avanzerà in una teglietta piccola (oppure usare una sola teglia più grande).
Una volta pronto, cospargere di zucchero a velo.
Questa è la ricetta di famiglia:
180 g di semola
750 g di latte con 1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
cuocere fino all’ebollizione ed ancora per 3-4 minuti mescolando con una frusta metallica
quando il composto è ancora tiepido aggiungere
350 g zucchero
60 g burro
quando sarà freddo, sempre mescolando con la frusta, aggiungere
5 uova
500 g ricotta romana
infine
100g di cedro a cubetti
1 fialetta di millefiori
1 buccia di arancia grattugiata
½ tazzina di rhum per pasticceria
Infornare a 170° C per ¾ d’ora circa in una teglia da 24 cm foderata con carta forno e l’impasto che avanzerà in una teglietta piccola (oppure usare una sola teglia più grande).
Una volta pronto, cospargere di zucchero a velo.