Crostata delle Madonie

So bene che ci sono altre ricette di crostate con ricotta ma v’assicuro che la ricotta delle Madonie è realmente insuperabile! Mi spiace molto che non la possiate gustare …
Ingredienti per la pasta
200 gr. farina 00
50 gr. amido di grano
50 gr. farina di mandorla
150 gr. burro
90 gr. zucchero
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di Grand Marnier
1 presa di sale
Ingredienti per il ripieno
1 kg. ricotta di pecora
300 gr. zucchero
50 gr. farina di mandorla
50 gr. di cioccolato fondente 70% cacao
50 gr. zuccata
Procedimento
Mettete gli ingredienti in una bastardella d’acciaio e aiutandovi solo con una forchetta preparate una frolla. Avvolgete quindi l’impasto ottenuto con un film da cucina e mettetelo a riposare nella parte meno fredda del frigo per almeno tre ore. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno lavorando in una terrina con una forchetta la ricotta e lo zucchero. Ottenuto un composto omogeneo incorporate la farina di mandorla, il cioccolato e la zuccata che avrete precedentemente tritato al coltello. Stendete quindi 2/3 della frolla con un matterello e sistematela su una tortiera a cerniera del Ø di 24 cm. foderata con della carta forno. Bucherellate e versate il ripieno livellandolo con una spatola. Stendete il restante terzo della frolla ottenendone un rettangolo; tagliate a striscioline, componete la caratteristica griglia e infornate
Cuocete 30 minuti a 180° e sfornate
Fate raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo
Sformate (belle le Madonie sullo sfondo, vero ...)
fate riposare almeno 24 ore prima di servirla
Ciao
Ingredienti per la pasta
200 gr. farina 00
50 gr. amido di grano
50 gr. farina di mandorla
150 gr. burro
90 gr. zucchero
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di Grand Marnier
1 presa di sale
Ingredienti per il ripieno
1 kg. ricotta di pecora
300 gr. zucchero
50 gr. farina di mandorla
50 gr. di cioccolato fondente 70% cacao
50 gr. zuccata
Procedimento
Mettete gli ingredienti in una bastardella d’acciaio e aiutandovi solo con una forchetta preparate una frolla. Avvolgete quindi l’impasto ottenuto con un film da cucina e mettetelo a riposare nella parte meno fredda del frigo per almeno tre ore. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno lavorando in una terrina con una forchetta la ricotta e lo zucchero. Ottenuto un composto omogeneo incorporate la farina di mandorla, il cioccolato e la zuccata che avrete precedentemente tritato al coltello. Stendete quindi 2/3 della frolla con un matterello e sistematela su una tortiera a cerniera del Ø di 24 cm. foderata con della carta forno. Bucherellate e versate il ripieno livellandolo con una spatola. Stendete il restante terzo della frolla ottenendone un rettangolo; tagliate a striscioline, componete la caratteristica griglia e infornate
Cuocete 30 minuti a 180° e sfornate
Fate raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo
Sformate (belle le Madonie sullo sfondo, vero ...)
fate riposare almeno 24 ore prima di servirla
