milene ha scritto:io a catania non ci sono mai stata, ma a palermo sì e lì come quelle acquistate in vari posti e bancarelle anche qui al nord non hanno l'interno umido che ti si attacca ai denti e non sono neppure amaretti
quelle che intendo io esteticamente sono come queste , all'interno sono come fuori una consistenza tutta "mandorlosa " morbida ...
non sò se mi spiego..
comunque le ho rifatte oggi dimezzando le dosi dell'albume e devo dire che il risultato è decisamente migliore
almeno x il mio gusto.
anche da crudo come impasto era morbido ma non appiccicoso ..tipo marzapane.
ho dato la forma e ho lasciato riposare per 30 min a temperatura ambiente ed ho infornato.
Milene, le S che fanno qui a Messina e anche quelle di Avola sono proprio come dici tu, secondo me questo impasto, pure buono, è quello delle pastine fatte col sac à poche che sono basse e appiccicose. A me le S comprate risultano più asciutte e leggere, e non appiccicose (la prova per capire bene la differenza è spezzarle, le S si rompono senza tirare, le pastine no), e non si può certo dire che ad Avola non le sappiano fare.
Gli amaretti mi sembrano un'altra cosa ancora, li trovo appiccicosi ma più morbidi, e poi ci son le crepe.
Quelle di Roby però mi pare che somiglino, e a questo punto si potrebbe pensare che abbiamo lavorato l'impasto in maniera diversa ottenendo risultati quasi opposti.