Sebadas
Inviato: 11/12/2003, 18:32
Le sebadas sono, in origine, un piatto salato tipico del nuorese (condite con sugo di pomodoro, formaggio pecorino sardo e basilico, senza aggiunta di olio oppure fritte in padella con poco olio) del quale è stata poi creata una versione dolce con l'aggiunta di buccia di limone all'interno e miele all'esterno (di corbezzolo per chi non ama il dolce e di cisto per chi ama il dolce). Ho visto nuoresi puntualizzare l'esatta dizione delle sebadas (seadas è nome dato in altre parti della Sardegna; così mi èstato detto da nuoresi). Non sono sarda e riferisco solo quanto da me sentito durante un mese di missione in Sardegna. Mi sembra però importante che ogni cosa conservi il nome originario senza modifiche. Faccio un esempio del mio dialetto: l'etimologia di nduja e nduddra è, molto probabilmente, la stessa (francese); se io però dicessi nduddra e non nduja per indicare quel particolare insaccato che molti conoscono chiamerei quell'insaccato con un altro nome che non è quello originario. Lenalev
La ricetta, qui: http://www.gennarino.org/seadas.htm
La ricetta, qui: http://www.gennarino.org/seadas.htm