Bollito alle 5 spezie e salsa di soia (Cina)

Questa e' una delle mie ricette preferite, mia suocera lo sa e me la fa trovare sempre
Il pezzo che si usa (di manzo) viene dallo stinco, ed e' di forma affusolata, molto gelatinoso, in inglese si chiama shin, ma non riesco a trovarlo ovunque, di solito lo devo comprare a china town.
Le foto le ho rubate su egullet , vi metto anche il link, ma la ricetta di mia suocera e' un po' diversa: http://forums.egullet.org/index.php?showtopic=76681
Questo e' il pezzo di carne da crudo
Scottare il pezzo di carne in acqua bollente, fate riprendere il bollore e poi togliete la carne dall’acqua: questo e’ per lavare la carne e vi permettera’ di ottenere un brodo limpidissimo. Adesso rimettete la carne in acqua fredda. Aggiungete un pezzo di zenzero di 4 o 5 cm, non pelato diviso a meta’ e leggermente schiacciato con la lama del coltello. Quando riprende il bollore aggiungete un mezzo bicchiere di vino cinese da cucina, la parte verde delle cipolline fresche e riportare nuovamente a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2/3 della cottura.
A questo punto aggiungete un mezzo bicchiere di salsa di soia, cinque cucchiai di zucchero (si', gli shanghainesi affondano nello zucchero!), eventualmente un pizzichino di sale e una bustina di 5 spezie (provate a cercarla nei negozi orientali, e’ composta di cannella, semi di finocchio, ginger e chiodi di garofano; le spezie sono contenute in una bustina tipo quelle da te’ e potete buttarla nel brodo, altrimenti si puo' sostituire con le singole spezie e fare un sacchettino). Quando riprende il bollore abbassate la fiamma, e fate cuocere finche’ non sara’ rimasto una salsa ristretta. Se la carne cuoce prima toglietela e fate ridurre il liquido.
Scolate la carne fatela raffreddare e poi mettetela in frigorifero per un paio di ore. Quando e’ ben fredda, tagliate la carne a fette sottili.
La carne va servita fredda, io la preferisco a temperatura ambiente, e’ davvero ottima. Si surgela bene e la salsa la metto nei cubetti del ghiaccio e' piuttosto gelatinosa ne tiro fuori un paio per bagnare la porzione che servo
Sempre da egullet il piatto finito. Si presenta uguale a quello di mia suocera nonostante la ricetta leggermente diversa
Il pezzo che si usa (di manzo) viene dallo stinco, ed e' di forma affusolata, molto gelatinoso, in inglese si chiama shin, ma non riesco a trovarlo ovunque, di solito lo devo comprare a china town.
Le foto le ho rubate su egullet , vi metto anche il link, ma la ricetta di mia suocera e' un po' diversa: http://forums.egullet.org/index.php?showtopic=76681
Questo e' il pezzo di carne da crudo
Scottare il pezzo di carne in acqua bollente, fate riprendere il bollore e poi togliete la carne dall’acqua: questo e’ per lavare la carne e vi permettera’ di ottenere un brodo limpidissimo. Adesso rimettete la carne in acqua fredda. Aggiungete un pezzo di zenzero di 4 o 5 cm, non pelato diviso a meta’ e leggermente schiacciato con la lama del coltello. Quando riprende il bollore aggiungete un mezzo bicchiere di vino cinese da cucina, la parte verde delle cipolline fresche e riportare nuovamente a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2/3 della cottura.
A questo punto aggiungete un mezzo bicchiere di salsa di soia, cinque cucchiai di zucchero (si', gli shanghainesi affondano nello zucchero!), eventualmente un pizzichino di sale e una bustina di 5 spezie (provate a cercarla nei negozi orientali, e’ composta di cannella, semi di finocchio, ginger e chiodi di garofano; le spezie sono contenute in una bustina tipo quelle da te’ e potete buttarla nel brodo, altrimenti si puo' sostituire con le singole spezie e fare un sacchettino). Quando riprende il bollore abbassate la fiamma, e fate cuocere finche’ non sara’ rimasto una salsa ristretta. Se la carne cuoce prima toglietela e fate ridurre il liquido.
Scolate la carne fatela raffreddare e poi mettetela in frigorifero per un paio di ore. Quando e’ ben fredda, tagliate la carne a fette sottili.
La carne va servita fredda, io la preferisco a temperatura ambiente, e’ davvero ottima. Si surgela bene e la salsa la metto nei cubetti del ghiaccio e' piuttosto gelatinosa ne tiro fuori un paio per bagnare la porzione che servo
Sempre da egullet il piatto finito. Si presenta uguale a quello di mia suocera nonostante la ricetta leggermente diversa