Questa ricetta e di mia mamma (la faccio ogni Pasqua):
Fiadoni (6 fiadoni)
la pasta sfoglia
• 125 gr di farina
• 1 pizzico di sale
50 gr di burro
• acqua quanto basta
Versare a fontana la farina con il sale. Nella cavità aggiungere il burro a pezzettini. Cominciare ad impastare incorporando lentamente la farina con gli altri ingredienti; lavorare la pasta fino ad ottenere un composto liscio e sodo, privo di grumi, che dovrà riposare al fresco, coperto da un tovagliolo, per almeno 30-40 minuti.
Il Ripieno
• 250 grammi di ricotta
• 250 grammi di parmeggiano
• 1 uovo
• il pizzico di noce moscata
Nel frattempo preparare il ripieno. Grattugiare il formaggio in una ciotola; aggiungere l'uovo. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Sulla superficie di lavoro, leggermente infarinata, stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,3 cm. Con un tagliapasta ricavarne dei cerchi di 9-10 cm di diametro. Disporre un po' di ripieno al centro di ogni disco e formare il fiadoni. Per facilitare l'operazione ci si può aiutare con la punta delle dita leggermente inumidita o con i rebbi di una forchetta.
Nel frattempo accendere il forno e regolarlo sui 180-190°C. Disporre i fiadoni su una teglia. Sigillare e indorare con un po' d'uovo. Infornare (20-30 minuti).