Questa e' una preparazione molto semplice. E' tra i contorni piu' diffusi in Puglia (vero SdonK?). Per arracanato si intende semplicemente gratinato.
La gratinatura e' scontata, siano patate, cozze, o qualsiasi cosa si fa sempre allo stesso modo: pane grattugiato, pecorino, aglio e prezzemolo. E in questo piatto non manca mai, almeno in casa mia, il cappero sotto sale , se potessil o infilerei ovunque! E che melanzane ripiene sono, se non ci sono i capperi ad es.?
Tortiamo alle patate arracanate:
Si fanno strati di patate tagliate sottili, cipolla rossa e pomodorini, spolverata di sale, un po' di prezzemolo, capperi, spolverata di pecorino, giro d'olio e cosi' di seguito fino ad esaurire gli ingredienti. Nell'ultimo strato si da una bella spolverata anche del composto di pangrattato.
Si mette un dito d'acqua sul fondo e si passa in forno finche' non e' ben dorato e le patate cotte.
In casa, tagliando a dadini piccoli facciamo spesso quella mista di verdure, con lo stesso procedimento o anche patate e melanzane.
Scusate, e' proprio sfocata