Re: Castagnaccio

Inviato:
05/10/2010, 14:55
da MrPins
Paolina, i necci sono dei dolci della Lunigiana.
L'impasto è fatto con farina di castagne sciolta in acqua, poco zucchero e un pizzichino di sale. Questa pastella viene cotta con degli appositi testi, scaldati sul fuoco, mettendola fra due foglie di castagno. Vengono poi mangiati con la ricotta, ma anche con pecorino o salsicce.
Io non ho mai avuto occasione di provarli, ma mi dicono che sono una goduria.
Riguardo al castagnaccio, invece, fai attenzione: come altri dolci toscani, o lo si ama o lo si odia! E' un dolce molto, molto semplice.
Concordo anch'io con Antonella che dice di non metterci il cioccolato, prevale troppo e ingentilisce il dolce. Piuttosto, ci sta bene una grattatina di scorza d'arancio.
Re: Castagnaccio

Inviato:
05/10/2010, 21:14
da MrPins
No, Paolina, la crema al mascarpone col castagnaccio non mi pare un buon abbinamento. Oltretutto, li vuoi ammazzare i tuoi ospiti? Perché già il castagnaccio è bello pesante...
Re: Castagnaccio

Inviato:
05/10/2010, 21:30
da elena.spa
..e se fai il castagnaccio in mini-porzione fai attenzione alla cottura, perchè ai bordi tende a seccarsi di più.
Attendiamo foto e commenti.
Re: Castagnaccio

Inviato:
06/10/2010, 1:00
da MrPins
Però, interessante il metodo della nonna!