Budino di latte all’arancia (Muhallabiah all'arancia)


Il muhallabieh e' un budino a base di latte, addensato con amido di mais oppure farina di riso diffuso in tutto il medio-oriente. Puo' essere aromatizzata con acqua di fiori d'arancio o di rose. Si serve accomapgnata da un "gelo" di frutta come quello di questa ricetta, ma anche semplicemente decorato con pistacchi o mandorle tritate.
Molto delicato e leggermente dolce.
Ingredienti (per 12 porzioni):
Per la crema di latte:
90 gr. di amido di mais
100 gr. di latte intero
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800 gr. di latte intero
150 gr. di zucchero
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acqua di fiori d’arancio
Per la crema all’arancia
500 gr. di succo d’arancia
50 gr. di zucchero
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100 gr. di succo d’arancia
30 gr. di amido di mais
2 cucchiai di buccia d’arancia grattugiate
Per guarnire:
pistacchi tritati
buccia d’arancia grattugiata
fettine d’arancia
Preparazione:
Crema di latte
1. Stemperare l’amido in 100 gr. di latte freddo.
2. Unire il resto del latte e lo zucchero in una casseruola, aggiungere il composto di amido e mescolare bene
3. Cuocere a fuoco lento, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno, per venti minuti circa.
4. Quando la crema comincera’ ad addensarsi aggiungere l’acqua di fiori d’arancio e cuocere ancora per cinque minuti circa.
5. Versare la crema nelle ciotole e lasciar raffreddare almeno 15 minuti prima di preparare la crema all’arancia.
Crema all’arancia
1. Stemperare l’amido in 100 gr. di succo d’arancia (passato attraverso un colino per rimuovere semi e polpa)
2. Unire il resto del succo d’arancia, lo zucchero e le buccia d’arancia grattugiata in una casseruola e cuocere a fuoco lento, rimestando continuamente, fino a quando la crema comincia ad addensarsi. Rimuovere dal fuoco e lasciar intiepidire.
3. Versare la crema all’arancia sulla crema di latte gia’ nelle ciotole, guarnire con buccia d’arancia grattugiata, pistacchi tritati grossolanamente e fettine sottili d’arancia.