

Crema chantilly alla nocciola
Ingredienti
1/2 l latte
180 g zucchero
70 g farina
250 g nocciole
2 tuorli
vanillina
500 ml panna montata
(Nota: Pur avendo già sperimentato con successo questa crema, in quest'occasione è riuscita molto densa e collosa, ma ho rimediato alleggerendola con la panna montata. Con le dosi suddette ne è avanzata un bel pò ed ho preparato dei bicchierini guarniti con lingue di gatto.)
Crema al cioccolato
Ingredienti
1/2 l latte
50 g burro
50 g farina
50 g cacao
(Nota: si tratta del classico budino al cioccolato che per la sua consistenza ho trovato ottimo per farcire il rotolo, ma non altrettanto per la decorazione esterna, che dopo un pò ha presentato delle screpolature)
Rotolo
Ingredienti
130 g zucchero
150 g di farina
130 g di burro
3 uova
2 cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi, ponendoli in due ciotole diverse. Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema. montare a parte gli albumi a neve e ad operazione completata, unire i due composti. Amalgamare al tutto la farina, il burro fuso, il latte ed il lievito. Infine trasferire il composto nella leccarda ricoperta di carta da forno e spennellata con il burro fuso. Infornare a 220° per 10' (queste indicazioni possono variare in relazione al tipo di forno). A cottura ultimata, tagliare il biscuit in due parti uguali e trasferire queste ultime su due canovacci umidi; ricoprire ciascuno con le creme ed arrotolare. Avvolgere nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per circa un'ora. Successivamente prelevarli, rimuovere la pellicola e rivestirli con la crema rimanente, decorando con gocce di cioccolato il rotolo al cioccolato e con granella di nocciole il rotolo alla nocciola.
Nota: Ho portato alla festa i dolci interi e li ho poi affettati e trasferiti nei vassoi. Per una presentazione migliore consiglio di adagiare una singola fetta in un pirottino di grandezza idonea (quello da muffin o quello più grande).