
Zuppa di orzo, porro, patate e porcini.
Ingredienti:
(le dosi sono indicative, si fa un po' ad occhio)
1 litro circa di brodo vegetale,
un fungo Porcino e un Badius,
una patata media tagliata a cubetti,
un pezzo di porro di 3-4 cm affettato a rondelle,
una manciata di orzo perlato,
se vogliamo dare un tono di colore, anche un pezzo di carota.
olio, pepe, sale, magari anche un peperoncino privato dei semi.
Volendo preparare un piatto più saporito e meno leggero, si dovrebbe
iniziare col soffriggere il porro in un filo d'olio, magari aggiungendo
uno spicchio d'aglio; Ma dato che la presente ricetta è partorita dalla sana
mente della mia consorte, penso sia più giusto non far soffritti ed iniziare
col mettere il brodo sul fuoco e portarlo ad ebollizione, come si
confarebbe ad un piatto più leggero, che lasci al porcino, il ruolo da
protagonista che merita.
Ad ebollizione sopraggiunta, verseremo tutti gli ingredienti nel brodo, ad
eccezione dei porcini, che saranno inseriti dopo circa 15 minuti, e tagliati
non troppo finemente.
Quando le patate saranno divenute morbide, spegnamo il fuoco e
lasciamo riposare la zuppa qualche minuto, prima di gustarla, volendo,
con un filo d'olio extra vergine aromatizzato al rosmarino.
Un piatto semplice ma molto gustoso, specie tra pochi giorni, quando
arriveranno i primi freddi.
Il badius è l'elemento chiave che da un tono di colore più scuro alla
zuppa, insaporendola e quasi sciogliendosi, mentre il porcino ne accentua
il profumo.
