E' più difficile a dirsi che a farsi, quindi non vi scoraggiate...
Ingredienti per 4 persone
700-800 gr trancio di pescespada
400 gr pomodori freschi sbollentati e pelati (in alternativa una buona salsa)
100 gr pecorino
70 gr pan grattato
1 cipolla grande
una costa di sedano
Manciata di pinoli
Manciata di uvetta passa (passolina...)
Olio evo
Sale e pepe
Mettere a bagno l'uvetta.
Preparare un soffritto con metà sedano e metà cipolla e poco olio.
Togliere la pelle e le parti rosse dal pesce spada.
Tagliare e tocchi il pesce e schiacciarlo con un batticarne (!). Questa operazione nel video è illustrata molto bene: in pratica si usa una busta trasparente per alimenti, all'interno della quale va il pezzo di pesce. Quindi si comincia a battare cercando contemporaneamente di allungare la forma del pesce man mano che si assottiglia.
Rimarranno (o fate in modo di far rimanere) dei pezzetti di pesce che serviranno per il ripieno.
Quando il soffritto comincia ad ammorbidirsi, mettete le frattaglie del pesce e lasciate cuocere girando e saltando per far amalgamare bene.
A cottura ultimata spegnere e aggiungere pecorino e pan grattato. Salare, pepare e lasciar freddare.
Questo è il ripieno.
A parte si prepara un soffritto con la rimanenza del sedano e della cipolla.
Quando comincia a imbiondire mettere pinoli e uvetta (ben strizzata).
Infine i pomodori (freschi o salsa).
Fare gli involtini e metterli a cuocere nella padella con l'intingolo di cui sopra. Cottura circa 12-15 minuti, girando una sola volta (possibilmente)
Ecco a voi:

La foto non fa onore al sapore, ma erano i miei primi involtini....
Consigli: cercate di fare in modo che le fette schiacciate siano ben sottili e chiudete bene gli involtini, altrimenti il pecorino, uscendo, squaglia nel sugo e impoverisce l'involtino stesso.
Buon appetito

