Un po' di tempo fa Sereme e Sdonk mi avevano chiesto la ricetta dei "brownies", eccola qui, in una versione alternativa, accompagnata dalla ricetta dei miei "blondies":
Brownies alle nocciole
Ingredienti
Per i "brownies"
110 gr burro
220 cioccolato fondente in scaglie
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300 gr zucchero semolato
4 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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80 gr di nocciole tostate e macinate finemente
70 gr di farina
4 gr di sale
Per la decorazione
150 gr. di nocciole intere tostate
100 gr. di cioccolato fondente in scaglie
Procedimento
1. Imburrare una teglia rettangolare (22 x 15 cm, circa) e foderarne il fondo con carta da forno
2. Sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria e lasciar intiepidire
3. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene
4. Incorporare una ad una le uova ed aggiungere l’estratto di vaniglia.
5. Lavorare l’impasto con una frusta fino a che tutti gli ingredient siano ben amalgamati
6. Aggiungere la farina a pioggia ed il sale. Mescolare tanto quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo
7. Versare il composto nella teglia preparata e livellare la superfice con una spatolina o la lama di un coltello
8. Infornare a 180°C per 10 minuti circa. Rimuovere dal forno e decorare la superfice con le nocciole tostate intere. Rimettere in forno e continuare la cottura per altri 20-25 minuti. Uno stecchino inserito al centro del dolce dovra’ uscirne pulito. A fine cottura, si sara’ formata una crosticina sottile e croccante e l’interno sara’ morbido ed umido. Raffreddandosi raggiungera’ la giusta consistenza, rimanendo comunque piuttosto pastoso all’interno.
9. Quando il dolce si sara’ raffreddato completamente, tagliarlo in pezzi rettangolari o quadrati, della misura che si preferisce e mettere I pezzi su una gratella appoggiata su una teglia
10. Sciogliere 2/3 del cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungervi il resto del cioccolato in scaglie e mescolare bene, fino a che anche quest’ultimo si sia sciolto. Versare il cioccolato fuso in una sacca da pasticciere o un conetto di carta, e decorare la superfice dei brownies. Aspettare che il cioccolato si solidifichi prima di servire.
La ricetta dei "blondies" e' qui