Ingredienti
1 kg e mezzo di zucchine, 2 cipolle, 150 gr. ricotta, 6 uova, 50 gr. pangrattato, 100 gr. parmigiano grattugiato, noce moscata, olio e.v. sale.
Tagliare le zucchine a pezzetti e farle stufare in poco olio, assieme alle cipolle affettate, in un tegame coperto per 20 min circa. lasciar raffreddare. far rassodare tre uova. sbatterne altre 3 e mescolarle con le zucchine, la ricotta setacciata, metà parmigiano e il pangrattato. salare e aggiungere un pizzico di noce moscata. ungere una tortiera e cospargerla di pangrattato, versarvi metà del composto e distribuirvi sopra le uova sode tagliate a spicchi. coprire con il composto rimanente. spolverare con il parmigiano e cuocere in forno a 160° per 40 minuti.
Questa ricetta, che va bene se uno si trova un surplus di uova, è su un vecchio libro ciclostilato degli anni '80 "Un medico in cucina". L'ho fatta varie volte (omettendo, devo dir la verità, le uova sode perché a me non piacciono). E' impostata per essere - a dispetto della gran quantità di uova - leggera (vedi la stufatura di cipolle e zucchine). Però secondo me le zucchine potrebbero essere rosolate anziché stufate, e magari ci acquista un po' in sapore, specie se le zucchine non sanno di tanto. In ogni caso, è importante che siano bene asciutte quando si uniscono alla ricotta e al resto.