Buongiorno, da oggi parte una nuova abitudine. Siccome su facebook sono in tanti a chiedermi aiuto in privato e siccome io non ho il tempo di rispondere e non farlo mi pare poco gentile, ho deciso che da oggi, rispondo a tutti ma riportando il quesito nel forum e usando questa sede per ongi aiuto. In questo modo, la fatica fatta non andrà sprecata (il tutto viene archiviato e resta a disposizione di tutti).
Ieri mi è arrivata una domanda sulla . Il problema. La ricetta è questa (che approfittero' per riscrivere, visto che è rimasta sul vecchissimo modello... l'avevo dimenticata!
:
2,5 kg pomodori verdi
1,5 kg zucchero
2 limoni
estratto di senape liquido o, in mancanza, senape in polvere sciolta in mezza tazzina di vino bianco (possibilmente liquoroso) o brandy o altro liquore a scelta.
Procedimento
Lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti scartando i semi. unire lo zucchero, il succo e le scorze gratuggiate dei limoni. Lasciare riposare in una ciotola mezza giornata mescolando di tanto in tanto. Versare in una pentola (non alluminio) e cuocere molto piano, magari spegnendo spesso e lasciando raffreddare, in modo che i pomodori vengano quasi canditi. Quando la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza aggiungere la senape e versare nei vasetti e chiudere ermeticamente. Mi si chiedeva due cose: se è possibile eliminare il vino, visto che è destinata ad un astemio. La rispostà è sì, si può eliminare. In questo caso il vino è usato per sciogliere la senape che è in polvere (è quella del famoso barattolo giallo) se si usa però estratto di senape liquida non ce più bisogno di liquido. Certo, il vino dà una componente aromatica in più ma magari a questo si può rimediare aggiungendo qualche chicco di uva moscata ben matura (magari pelandolo prima).
La seconda domanda era se si può rendere liquida, tipo salsa. Certo che sì: semplicemente, frullandola al minipimer e passandola ad un setaccio a maglia piuttosto fine (se la quantità è scarsa vanno benissimo anche quelli per il the).
Detto questo, mi è venuta voglia di farne un po'. Cosi' magari scatto foto decenti e ci faccio un post un po' più serio... chi ci vuole provare?